新闻
搜 索
教育特色

如皋市石庄镇石庄小学:点科技之光 燃创客热情

时间:2017-10-11 09:25:00  来源:江苏科技报

  如皋市石庄镇石庄小学创办于1906年,距今已有百年历史。从这里走出了中科院院士闵乃本和德籍华裔科学家闵乃大。2009年,学校异地重建,同时撤并六所村小。八年来,石小人在磨合中前行,在探索中成长。

  起航篇

  20144月,南通教育局专家来学校听取物联网趣味编程课“智能交通信号灯”。专家结合学校实际和“互联网+”时代教育要求,提出了推进学校科技教育特色建设的指导意见,石小人深受启发。

  学校开展讨论,逐步形成共识——以科技教育为突破口,通过走科技教育特色创建之路,促进学生全面发展。2014年秋学期,学校成立科技教育特色学校创建小组。

  说到学校机器人社团的创办,还得从信息技术专业老师秦许峰和他的儿子秦汉说起。秦汉从小就对电脑、机器人充满兴趣,起先是父子俩鼓捣着玩,在他们的感染下,学校的几个孩子也迷上了机器人。

  20153月,学校第一个科技社团——教育机器人社团成立。经过一个月时间的准备,他们参加了南通市首届教育机器人大赛,7人获一等奖,7人获二等奖,3人获三等奖,同时获得机器人保龄球赛团体一等奖。初试牛刀竟取得如此优异的成绩,他们的劲头更足了,同时社团也吸引了一大批教育同行的孩子参加。20165月,学校四年级学生参加南通市“首开紫郡杯”机器人竞赛,1人获特等奖,1人获一等奖,8人获三等奖,黄昌琴老师获评“优秀教练”。

  20154月,学校考察了长江金阳生态园,随后在校内初步建成南通市首家以物联网教学为基础的物联网智能种植实践园,并对五年级学生开课。9月,学校投资1万余元开设模型制作社团。10月,学校和中望软件公司合作,建成市内首家3D打印教室。在短短的十课培训后,学生的制作水平已赶上上海市同类学校的学生水平。所有硬软件共投资12万元。11月,物联网种植设计参加南通市级比赛,获3个一等奖,5个二等奖,2个三等奖,团体二等奖。12月,学校成功承办如皋市小学物联网教学专题研讨活动。此次活动中,学校正式将科技社团命名为“临江创客空间”,同时也捧回了南通市科技特色学校的铜牌。

  2016年新春伊始,深圳网龙网络公司得知学校在搞创客教育,主动与学校对接,初步建成VR虚拟现实教室。3月,学校成功承办南通市小学信息技术创客与教学专题研讨会。11月,临江创客空间被评为“省优秀红领巾小社团”。

  发展篇

  在不断发展的过程中,困扰我们最多的是两大问题:一个是人才,另一个是资金。但不管怎样,我们一直坚持三个理念。

  师生的发展是所有项目确立的出发点和落脚点

  学校仅有1名科学专职教师,我们开设的项目对其他老师来说是零起点。为此,我们通过多种渠道,引导他们积极投身到临江创客空间的建设中来。

  学校在最早成立机器人社团时,一些家长,甚至个别教师,对社团活动的开展是否会影响学生学习产生了顾虑。在组建社团一个多月后,小创客们参加南通市首届教育机器人大赛,取得了优异的成绩,同时,他们在期中检测中成绩未受影响。这一下子打消了家长和老师的后顾之忧。机器人社团立即成为学校最热门的社团。

  只要对师生的发展有利,钱就不是问题

  如何用有限的经费解决临江创客空间的建设,是我们不得不面对的难题。

  关于设备。一台机器人售价近千元,一个物联网控制模块售价八百元,一台3D打印机要一万多元。面对捉襟见肘的公用经费,我们坚持几个做法:一是稳步推进,适度超前,确保特色教学器材得到满足。二是化整为零,分批次购买相关设备。三是学生自筹,鼓励家长投资参赛设备。四是以项目为载体,向上级有关部门争取专款扶持。

  关于活动空间。临江创客空间所在原先是一幢综合楼,今年,我们将三、四、五层教室建设成创客空间专用教室,总面积超1000平方米。

  把学生的每份作品变成“智品”

  在创客空间的发展过程中,南通市教科研中心和如皋市教师发展中心的领导多次到校指导,关心最多的就是课堂教学和社团活动情况。他们嘱咐我们,学生参与活动的深度,就是临江创客走的远度,所以临江创客的老师更注重学生的参与与反思,努力使每件作品里都充满学生的智慧。

  飞翔篇

  学校的环境及其蕴含的文化内涵、科技辅导员的教学及科研活动、系列科技教育活动等,无时无刻不在发挥着育人作用。

  为此,学校将每年3月定为科技文化月、临江创客展示月,鼓励1~2个家庭创建家庭创客空间;鼓励教师开展相关探索活动,申报课题,推动临江创客向纵深发展;在校园内增设科技长廊,楼道布置科技名言;校报、“红领巾广播台”刊登和播放创客内容,营造浓郁的创客教育氛围。

  临江创客空间现在还极其稚嫩,但我们坚信:它一定会办得如火如荼,为南通教育增添一道亮丽的风景线。(如皋市石庄镇石庄小学 徐伟)

标签:学校;作品;智品
责任编辑:秦倩清(实习)