新闻
搜 索
教育特色

美文传承文明 经典浸润人生

盐城市大丰区万盈小学全力打造书香校园

时间:2017-11-07 08:30:00  来源:中国江苏网

  为进一步推进“快乐阅读”活动向纵深发展,引导全校师生树立“书香景美人儒雅”的理念,让读书成为习惯,用阅读点亮人生,打造快乐教育品牌,提升学校内涵建设,近年来,盐城市大丰区万盈小学多措并举,全力打造书香校园。


  学校积极营造书香氛围

  精心布置读书长廊、楼梯书吧、班级书角。根据师生需求,定期添置图书,图书室、阅览室全天开放,科学安排,专门管理,最大程度地满足全校师生的阅读需求。

  搭建师生读书平台,提升阅读水平

  在提高硬件配备的基础上,学校建立教师读书汇报制度,要求全体教师要从自身做起,将读书与教学、思考与实践紧密结合,加强课外阅读方法和教学策略的研究与探讨。对40周岁以下的青年教师更是提出了具体明确的要求:每天确保不少于一小时的阅读时间,每学期读一本名著和一本教育专著,写不少于一万字的读书笔记。2016年,教师读书活动再升级,学校在全体教师中推行用三年读100本书的阅读行动计划,通过阅读需求调研、编制阅读书目、召开阅读推进会、进行读书沙龙等一系列活动,使教师阅读得到进一步推进。


  建立学生阅读考级制度

  学校依据《盐城市中小学课外阅读推荐书目》和本校实际,制订了《课外阅读考级办法》,考级分为赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫共七级,学生达到相应的阅读量即可参加相应级别的考核。考级主要从阅读量、文摘卡、心得卡、古诗积累等方面来考查,考查合格后学校将颁发阅读等级证书。通过形式新颖的读书考级,有效激发了学生的读书激情。

  读书节活动精彩纷呈

  每年4月,为期一个月的读书节活动精彩纷呈,“双语阅读知识竞赛”、“古诗文诵读大赛”、“现场作文比赛”、“学生阅读能力网上测试”、“图书跳蚤市场”、“课外阅读考级”等活动,让学生共享读书的快乐,交流读书的收获,展示同学们的个性风采和精神面貌,掀起读书高潮,营造洋溢着人文底蕴的“书香校园”。

  学校系列举措使校园读书氛围更加浓郁,师生素质显著提高。学生多次在省、市、区读书知识竞赛、读书征文比赛中获奖。大丰电视台、《大丰日报》等新闻媒体多次对学校的读书活动进行宣传报道,师生捧读经典已成为学校一道靓丽的风景线。(通讯员 朱文学)

标签:读书;学校;考级
责任编辑:秦倩清(实习)