新闻
搜 索
教育特色

漫步“云”端

江苏省丹阳市新区实验小学云环境下小学生学习力培养的行动研究

时间:2017-11-29 09:01:00  来源:中国教育报

  云学习课堂

  学习力是蕴藏在人自身内部的能力,学习力在学习过程中起决定作用,是学习过程中的动力支撑,它是指一个人学习的动力、毅力、能力和创造力的综合体现。学生学习力的高低已经作为衡量教与学效果成败的一个重要标尺,也是学生能否适应未来社会的一个标准。丹阳市新区实验小学在南师大和丹阳教师发展中心的支持下率先参与进行国家级别课题“云学习”项目研究,2017年《云环境下的小学生学习力培养的行动研究》申报成为江苏省教育信息化研究课题。该课题研究云环境下小学生学习力的培养,希望能在“互联网+”背景下,依据云技术学习平台、大数据等手段,学校对学生的学习精准定位、精准指导,从而激发学生学习的原动力,培养学生学习的意志品质,实施以创新为目的(创新思维、创新方法、创新能力)的教学活动。

  云环境下的教学策略研究

  传统教学如何与现代化信息技术结合,这是教育界面对现代高科技需要实现的转型,也是教育界的革命。把现代互联网云技术引入课堂,实现课堂教学互联网化,这是本课题研究的主要内容,也是教育发展的走向之一。针对云环境下学生学习力的研究,本课题重点在下面几个方面:

  云环境下“个性导学”策略。学生借助学正云平台,学习不再受时间和空间的限制,可以满足不同层次的学生需要。学正云平台大数据分析功能可以对学生进行全面的“个性化分析诊断”,对学生进行学科知识和学习特点的双重分析和评估,全面分析学生特点并为学生制定科学的个性化学习方案和课程。例如可以按照学生学习知识的遗忘速度,每周或每月推送错题集帮助学生再复习巩固,促使学生正确了解自己、诊断自己、评价自己,从而根据自己的实际情况修正自己的学习动机和目标,合理管理与调节自己的学习,调整、完善和内化学习及思维方法等,使学生在各个方面得到发展和健全。

  云环境下“开放教学”策略。在新技术支持下,教师可以实现课堂教学在时间与空间上的有效拓展;通过微课等媒体,可以实现家庭教育与学校教育的结合。家校联动,学校构建起开放性、个性化的教学新环境。如一年级孩子学识字,很多家长苦恼不会教孩子,通过云学习,学生们课前可以借助微课自主学习、利用平台自主搜索相关知识;课中交流学习难点;课后可以借助微课再次学习,学习的时间和空间不再受课堂40分钟的限制。平台可以对学生的学习效果及时作出评价,家长可以通过平台及时关注学生的学习效果。

  云环境下“全程督学”策略。平台通过大数据统计功能,对学生学习的评价和诊断也就成了动态的伴随式学习评价,它贯穿学习的全过程,包括课前预习测评和反馈、课堂实时检测评价和即时反馈、课后作业评价和跟踪反馈,帮助教师精准把握学生课堂参与情况等学情。短期看,平台可以精准到学生掌握每个知识点的正确率;长期看,大数据可以分析每个学生学习的擅长点和薄弱点,以便课后及时查漏补缺。教师也不再是凭借经验进行辅导,而是根据系统,通过大数据所提供的每个学生的学习轨迹、知识结构、能力分布、强项、弱项等数据分析,为每个学生定制并推送一项学习建议,一份个性化练习、试卷、作业、微课等,从而实现精准化个性辅导。

  云环境下的学习力课堂的转变

  把云环境引入课堂,对于学生而言,学习方式转变了。学生说:“利用微课在家学习,再也不用担心提高题听不懂了。错题轻松地存到‘云中’,让我随时可以巩固,真的很方便,这样的学习我喜欢。”多名学生在江苏省小数报杯小小数学家竞赛、江苏省2017金钥匙校园之间智力竞技、全国“七彩语文”杯诵读大赛等活动中获等级奖,多名学生获得“江苏好少年”的称号。

  对于教师而言,教学方式转变了。学校老师说:“大数据为我们提供了精准的诊断学情平台,让每位实验班的老师都能够在第一时间实施精准指导,从而提升课堂教学的实效。”多名教师走出丹阳市,在课堂教学竞赛中,获得镇江市、江苏省各等级奖。

  对于课堂而言,教学结构转变了,课前、课中、课后真正融为一体,学生从“学会”的层面,发展为“会学、乐学”。学生家长发短信说:“我一直以为孩子每天回来扫描的东西是网上现有的素材,并没有重视。家长会上,校方领导的讲解让我内心很震撼,老师每天要花那么长的时间制作微课,真的很用心。这次我的孩子成绩比原来提高了不少,我越发感觉我当初的选择是正确的。”

  对于学校而言,丹阳市新区实验小学的教学质量在稳步上升,近几年来,一直稳居全市第一方阵。学校先后被评为中国陶研会先进学校、江苏省E学习试点学校、江苏省艺术特色先进学校、镇江市数字化校园、镇江市志愿导学先进学校、镇江市优秀社团先进学校、丹阳市课程改革先进集体、丹阳市教育信息化先进集体、丹阳市教育网校先进集体等荣誉。

  云技术与课堂一线牵,漫步“云”端,既是科技与教育的结合,也是教育现代转型的必然结果。奋进创新的丹阳市新区实验小学,昂首阔步,大步走在教育改革的前沿,一路向前。

  (钱志强王丹玲周文华)

标签:学习;学生;丹阳市
责任编辑:秦倩清(实习)