新闻
搜 索
教育特色

清风掠去校浮尘 廉洁注入人青春

射阳县人民路小学党风廉政建设工作纪实

时间:2017-12-07 13:50:00  来源:中国江苏网

  近年来,在教育局党委领导下,在全校党员干部的共同努力下,射阳县人民路小学的党风廉政建设工作,按照“适应新形势,走进新时代,学习新规定,吸纳新思想,展示新面貌,树立新形象,争取新作为,创造新业绩”的思路,认认真真地完成每一项任务,扎扎实实做好每一项工作,完完全全地带好每一人。经过近年的努力得了阶段性的成果

  深入学习,在不断地学习中增强思想自觉。

  学校以党的十八届六中全会精神和习总书记心系列重要讲话为主要学习内容,学习中央八项规定及《党内监督条列》,十九大以后,学校及时组织学习十九大报告,学习新党章。学习的形式多种多样:有集中学习、有个人自学、有心得交流、也有专题辅导,全校党员干部每人集中学习超过40课时,独立完成学习笔记人均20篇,每季度还完成学习心得一篇。

  高密度、高质量的学习,目的是帮助大家认清形势,提高政策执行水平,并使党员干部在使用权力的过程中都能保持清醒的头脑。对什么事必须为、什么事可以为,什么事不能为有一个清醒的认识,通过学习给大家吹吹风、弹弹灰、洗洗脑、输输液、提提神。许多老师在学习后纷纷表示:学校的政治学习从来没有象现在这样抓得紧,老师的学习收获也从来没有这么象现在大,大家工作再忙,都觉得生活很充实。

  建章立制,在制度的完善中增加行为自觉。

  在党风廉政建设方面,我们狠抓制度完善。从完善学校党建工作责任制入手,明确支部书记负总责,副书记和支委负分工责任,重视学校领导班子建设,提出“四不”要求:手不长、嘴不馋、心不贪、身不懒。要求班子成员通过廉洁自律,为人表率,展示新形象。在抓班子作风建设的同时,学校十分注重教师队伍的思想作风建设。制订了《人民路小学教师十不准》的纪律制度。即:不准搞有偿家教、不准乱滩派乱推销 、不准乱收费或搭车收费、不准工作日酗酒、不准酒后驾驶机动车辆、不准双休日参与赌博、不准工作日参与同学会或聚餐、不准为社会“黄牛”拢乱招生秩序提供便利、不准传播网络谣言或从事网络诈骗、不准工作时间做家庭事务。除此之外,学校还完善了《教职工考勤制度》、《奖励性绩效工资考核细则》《教职工职称评聘百分考核条例》等等。规章制度的制订和完善加快依法治校的进程。保证学校各项工作有章可循,有据可依。

  自查自纠,在反复的改进中增加落实自觉。

  (一)自我排查,发现苗头及时纠正。对照中央八项规定和“三公”经费管理办法及《党政机关厉行节约反对浪费条例》,对照学校“四不要求”和“十不准规定”。每学期利用教师集中培训期间,结合学习县教育局关于教育违规违纪人员及有偿家教人员的查处决定,要求教师自我排查,自行整改。学校对教师自我排查的问题,登记在册,按照“既往不咎,重在惩后”的原则,让大家感受自查自纠与被查被纠是不样的。

  (二)有举必查,查实必处。凡是接受群众举报的学校都组织专门力量进行检查。本学期,有群众举报我校一名老师在大成公司北边的家属区搞有偿家教,我们随即进行突击检查。结果发现在大成公司家属区102室,确有中午代伙小孩四人是人民路小学学生。是一个社会家教点,与被举报的老师无关。发现这个问题后,我们跟家长进行沟通。说明学校反对学生中午不回家在周边群众家代伙,存在安全隐患,要求家长认真处理好此事。

  (三)有问题必查,查处问题决不手软。上学期,学校有一名教师没有履行任何请假手续与学校失去联系,针对这一情况,学校立即向教育局进行汇报,并按局里的要求立即停发工资,防止有“吃空饷”现象发生。在事过两个月后,学校得知这位老师患精神分裂症在三院住院治疗。学校安排后勤校长和工会主席前去慰问并摸清情况。了解到这位老师确实因生病影响了工作,学校又主动向主管局反映情况,并要求其亲属代为办理病假手续,在手续完善后,恢复病假工资待遇。

  阳光履职,在群众的监督中增加用权自觉。

  学校坚持重大决策,重要人事推荐,重大项目建设和大额度资金使用等方面集体会办,民主决策。

  在经费使用上,厉行节约。全年度没有一分钱招待费支出,工作餐严格履行审批手续。学校大宗办公用品由政府采购,上年度学校加固三幢教学楼的基建项目,严格招投标手续并高标准通过质监验收和经费审计。学校的零星维修严格按程序办事。在干部的推荐问题上,坚持德才兼备,以德为先的用人原则,在发展党员问题上,我们坚持标准,注重培养那些工作表现好,上进心强,教学实绩突出,群众满意度的同志入党。学校重要工作我们都能做到公开、公平、公正。学校的重要决策经过校代会讨论,民主议事。

  实践证明:一所学校党风廉政建设工作抓得紧,效果好,这所学校的办学信誉必然得到提升;一个群体清正廉洁,拒腐蚀永不沾,这个群体必然持久拥有青春活力。(通讯员 陈军之

标签:学校;学习;党风廉政建设
责任编辑:秦倩清(实习)