新闻
搜 索
教育特色

江宁教育:让每所学校精彩 让每位师生出彩

时间:2017-12-08 09:30:00  来源:南京日报

  东山小学的学生使用曲线锯制作木工作品。

  江宁实验小学校园。

  江宁开发区学校。

  九龙湖幼儿园。

  2017年是全面贯彻落实“十三五”教育规划,推动江宁教育改革发展迈上新台阶的关键之年。江宁区教育局紧紧围绕区委、区政府的决策部署,进一步加大统筹力度,不断提升教育事业对区域经济社会发展的贡献度,着力于“教育体系再完善、教育布局再优化、教育质量再突破、教育活力再激发、教育惠民再突显”,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  着力加大资源建设不断优化全区教育布局

  启动实施了总投资约60亿的《江宁区教育资源布局优化提升三年行动计划》,全年落实新建改扩建项目达50个,在建项目17个,即将开建或正在办理前期手续的共计33个。开发区学校、空港小学等学校的新建工程于9月开班办学;百家湖小学、竹山中学等学校的校安及改扩建工程也相继竣工;芳园西路幼儿园、九龙湖幼儿园、佛城西路幼儿园等9所幼儿园投入使用,新增班级81个,新增学位达2835个。

  通过集团化办学、名校办分校、名校牵手合作办学等多种形式,努力实现区域优质教育资源“全覆盖”。南京外国语学校方山分校正在建设,明年9月将招生办学;先后有11所学校分别与晓庄学院、琅琊路小学、力学小学、北京东路小学、游府西街小学等市内名校签约开展合作办学。在区内,清水亭学校与南师附中江宁分校、天景山小学与南京晓庄学院实验小学、天景山中学与江宁高级中学、觅秀街小学与东山小学、将军山初中与东山外国语学校又分别签订了合作办学的协议,区内优质教育资源的“朋友圈”得到进一步扩大。目前的江宁,优质教育资源在覆盖东山城区的基础上正逐步实现向街道辐射。

  努力推进师资建设不断提升教师队伍水平

  坚持“师德典型”引领成长,举办了多场“学师德模范、做四有教师”师德宣讲报告会,近3000名教职员工聆听了优秀教师的先进事迹。开展了“为身边的教师点赞”和志愿者团队服务活动,不断传递正能量,彰显了江宁教育人良好的职业形象。2016年以来,全区获得省教育工作先进集体8个,省先进个人3名,省教学名师1名,新一轮南京市“陶行知奖”6名,市“师德先进群体”1个,市“师德先进个人”1名。

  为加快名师队伍建设,出台了《江宁区教育系统引进培养优秀人才实施办法》《江宁区教育系统一次性人才资助实施办法》和《江宁区教育系统优秀人才培养津贴发放管理办法》,通过“内培外引”等多项举措,不断壮大名师队伍。今年,新增市级名师工作室3个,新增市优秀青年教师30人,获评首届“市德育优秀青年教师”34人。与此同时,积极实施高层次人才引进计划,引进省级特级教师3名,市学科带头人1名。截至目前,全区已拥有省“人民教育家”培养对象2名、正高级教师4名、省特级教师26名、市学科带头人、市优秀青年教师265名、区带头人、教学骨干达2641人。

  聚力完善教育保障,不断推进教育民生发展

  进一步完善了城乡义务教育经费保障机制,确保全区生均公用经费标准高于去年,处于全市领先位次。2017年,小学生均公用经费为1100元/每生,中学生均公用经费为1650元/每生。与此同时,统一城乡幼儿园生均公用经费标准,自今年起,街道幼儿园生均公用经费标准参照小学标准执行。

  全面加强校园安全保障,实施校园保安服务统一招标,投入专项资金2560万元为全区115所公办学校、幼儿园新聘保安465名。全面推进国标专用校车接送学生,区级财政共投入6400多万元,惠及学生12000多名。

  全面落实各项惠民政策,2017年发放困难补助749万元,减免各类教育费用760万元,惠及4330人次,确保11类家庭经济困难学生享受政府助学,做到应补尽补。全面兑现学前教育一年基本免费补助,共减免金额为4156.67万元,惠及近1.5万名幼儿。2017年,为全区8290名小学生提供弹性离校服务,占全区小学生总数的11.4%。

  中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在区委、区政府领导下,全体江宁教育人将立足本职岗位,聚焦改革任务、发展目标、服务要求,书写江宁教育事业全面优质均衡发展的新篇章。

  “十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”江宁教育人深信:孩子们一定能通过公平而有质量的教育成为更好的自己。让每所学校精彩、让每位师生出彩,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,是江宁教育人矢志不渝的追求。

标签:江宁;小学;幼儿园
责任编辑:秦倩清(实习)