新闻
搜 索
教育特色

师生无感知怪圈 南农大花 30 天蹚出了一条新路

时间:2017-12-12 09:17:00  来源:南京农业大学

  “天天都在忙,那你们在忙啥”,每个高校IT人都曾这样被领导询问;“网站的UI设计不好看,还有为什么网速这么卡”,提到“信息化”师生能想到的问题恐怕只是如此。

  长期以来,高校信息化建设存在着“领导无感知、师生不愿用”的痛点,如鲠在喉,又难以解决。

  如果不让师生把应用使用起来,那么信息化建设就是“多大建设、多大浪费”的无效工程;如果不让业务部门认知到信息化建设的逻辑和价值,那么“流程不清、数据缺失”的状况不会被认为是问题;如果领导无感知,那么信息化建设就缺乏顶层设计和长期投入

  所以说,做信息化要“俯首甘为孺子牛”的实干精神,艰苦奋斗、埋头苦干;同时,信息化建设过程中,也应该有“满堂花醉三千客”的开放态度,展示风貌、迎接对话。

  毕竟,信息中心不是包打天下的,只有所有人的信息化意识、能力都能强大起来,才能群策群力、合力前进。

  正是出于这种认识,从今年11月8日开始,南京农业大学图书与信息中心举办了为期一个月的“信息化宣传月”

  初步认知:是什么

  信息化一直在身边,逐渐成为了如水、电一般的基础品,却不容易被感知。

  与过去悄无声息的上线应用不同,这次“信息化宣传月”的第一个重头戏玩的是平台上线,大家来找茬。

  11月8日,南京农业大学一股脑儿上线了“网上办事大厅”、“今日校园”两大平台,并且面向全校师生招募“体验官”。所有参与者可对整体功能、用户界面、流程运行体验提出具体意见。体验报告直接通过移动端填写、提交,师生们踊跃参与,当天就收到 38 份“应用体检报告”。

  除了让师生增强对校园内的信息化服务内容的认知外,活动也加强了互联网时代知识的普及。

  11月15日的《网络信息安全高校全新防诈骗讲座》,就是其中一个备受欢迎的活动。在讲座中,高校反诈骗老师给师生们分析了常见的诈骗形式,指出了诈骗分子一般采用的心理战术,并邀请观众分享了自己经历过的诈骗事件。让大家明白,信息化的互联网世界里有阳光,也有阴影。

  深度认知:怎么用

  人对于接受新事物,容易产生畏难的心理。

  针对于这一状况,南京农业大学的活动别出心裁的将素质拓展的游戏与信息化服务结合在一起。

  12月2日,“信息化宣传月”的“南农running man”活动吸引了30多只队伍、120多人参加

  活动以“信息化的使用知识”为核心,设置了12个关卡,让师生饶有兴趣的使用信息化知识过关斩将,获取战利品。例如“寻找同类”的关卡,考验的是同学们利用“今日校园”的平台寻找志同道合的好友的能力。

  针对于教师群体,宣传月着重安排培训活动。11月8日至11月25日,由学校教师发展中心、现代教育技术中心联合开展了2017年第27-28期新教师现代教育技术培训,来自全校各院系、部室的70余名新教师参加本次培训。

  考核达标者还将取得由江苏省教育厅和高等学校现代教育技术培训中心颁发的教育技术培训证书。

  学校各单位的信息主管,同样是信息化建设的中坚力量,学习活动更是少不了他们。11月28日,针对信息主管的信息化业务知识培训也顺利展开。培训中,各单位的信息主管围绕着促进信息化项目的申报工作,如何做好需求分析,提升校园信息化建设水平,进行了扎实的学习。真正让信息化的意识和能力,都在活动中有所提高。

  认知发力:齐参与

  信息化建设,不是一个信息中心能够担起的,必须群策群力。 

    广发英雄帖,11月12日,高校“菊香秋韵 智慧校园”发展论坛在南京农业大学举行,与会的有江苏省省内30多所高校的专家;师生同运营,11月22日,以“智慧校园,互联网运营”为主题举办技能分享的讲座,吸引了许多对运营知识有兴趣的师生,为学校储备了一批运营人才。

  通过一系列活动,南京农业大学的师生们对信息化建设的热情完全被激发出来了。

  11月15日,备受期待“app设计大赛”一经推出,就赢得了上百个师生团队的火热参与,提供了 77 组“app设计方案”。这个征集过程,围绕着发现“校园痛点”、组建“攻克队伍”、提供“解决方案”这三大目标,师生团队们不断摸索、互相激荡,涌现了众多优秀的作品。

  正如该校图书与信息中心倪峰主任所说,从事高校信息化工作的老师,犹如守夜人,在不为人知的地方默默守护着日夜奔腾不息的数据。

  这一次的宣传月活动,没能一劳永逸的解决感知问题,却是照亮校园信息化运营长路的一只火把,为后来者提供了一种可能。

标签:信息化;师生;信息化建设
责任编辑:秦倩清(实习)