新闻
搜 索
教育特色

扬州·新源一线牵 网络教研效益高

时间:2017-12-14 14:10:00  来源:中国江苏网

  扬州-新源,相聚千里;网上结对,提升了教研效益。12月14日,扬州翠岗中学的援疆副校长张志强带领新疆新源六中的语文教研组和政治教研组分别观看了翠岗中学的“锚点探究教学法”四节示范课,并组织了评课、探讨交流,学习“锚点”教学新理念,着力改进校本教学模式,以期提升课堂教学质量。

  新源六中教研组先组织教师分别观看了扬州翠岗中学仇清泉副校长的《道德与法治》课《让家更美好》和吕立老师的初一语文课《植树的牧羊人》、刘春花老师的初二语文课《湖心亭看雪》以及教务处王峰主任的初三作文指导课《牵头万绪一线牵》,接着老师们从感性的角度评课、议课,初步认识什么是“锚点”教学,这种教学法好在什么地方,哪些地方可借鉴、改进本校的课堂。

  最后张志强具体介绍翠岗“锚点”探究教学法模式。所谓“锚点探究教学法”,是指通过提供与教学内容相匹配的“锚点”,引导学生在自主、合作的探究过程中,“消解”具体的“锚”,建构知识意义的一种教学方法。它的指导思想是以学生为主体,以教师为主导,以活动为主轴,以训练为主线,突出基础,突出精讲,突出归纳,突出反馈,突出评价。其教学过程分为创设情境引锚、自主合作探锚、归纳总结悟锚、检测反馈固锚、评价提升省锚五步法。此种教学法体现了主体性原则、情境性原则、合作性原则、灵活性原则、多元化评价原则。经过探讨交流,大家一致认为“锚点探究教学法”亮点在于探究和评价。评价包括自评、组评、师评。这是相较于新源六中的“211”理想课堂模式的最大区别。接着两地互动研讨、交流如何借鉴、改进校本教学模式,使其发挥更大效益。

  开展扬州-新源两地网络教研,开阔了两地教师的视野,互补提升了教研能力,明确了教师在课堂上的意识行为,从而致力于学生学科素养及思维更好的拓展。(通讯员 汤春华 笑梅

标签:教学法;扬州;教研组
责任编辑:秦倩清(实习)