新闻
搜 索
教育特色

街道办事处开“家长课” 频获点赞的幕后

时间:2017-12-15 14:28:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 “家风正,子孙兴”“心正而后修身,身修而后齐家,家齐而后治国,国治而后平天下”……近日,在南京市雨花台区实验小学善水湾分校,志愿教师张国香一场“中国传统家风与修身立业”的讲座引发了台下百余名家长的共鸣。

  这是当地的“向善家长学校”为家长们定制的“家长课”,一般在星期三或者周末进行,面向区域内16所中小学、幼儿园的家长授课,截至记者采访,近4000人次的家长前来听过课。

  与常规的家长学校不同,“向善家长学校”由雨花台区西善桥街道办事处发起。街道版的“家长课”为何频获点赞?中国江苏网记者进行了采访。

  “影响的人会越来越多”

  2014年新成立的岱山实验小学,是一所按照江苏省现代化标准设计的学校,有先进的办学理念,办学起点很高,这也是向善家长学校第一个“家长课”的讲课点。

  “那是今年9月6日的事情”,该校校长郭卫星告诉记者,那一天一年级的235名家长来听“向善家长学校”的“家长课”。从那时开始,晓庄学院教育系教授、中国陶行知研究会副秘书长陈会忠,南京市教育督导办公室副主任谷力博士都来这这里开过课。

“向善家长学校”开班仪式

  “谷力博士做的是‘提升中小学生学习力的途径”的报告’”,每一堂家长课,郭卫星无论工作多忙,都会抽出时间从头听到尾。回忆起最近一堂“家长课”,郭卫星说:“报告的内容与岱山实验小学坚守的阅读、运动、探索教育实践完全吻合。‘向善家长学校’这样持之以恒地办下去一定能取得显著的效果”。

  对于家长,“向善家长学校”的影响正在逐渐显现——“我校自开办之始就十分重视家长学校工作,通过邀请专家讲课帮助家长转变教育理念,促进家长的教育行为的改变,我们也的确看到了家长的行为正在发生变化。现在,随着‘向善家长学校’的开办,家长学校工作的力度更大了,我们相信影响的人会越来越多,变化会越来越大”。郭卫星说。

  “看得见的正能量生长点”

  作为由雨花区西善桥街道办事处组织开设的“家长课”。不仅开课主体不同,在促进家校沟通的同时,还承担着提升居民整体素质、优化社会治理的任务。

  西善桥街道是南京最大的保障房片区——岱山片区所在地,拥有4万套保障用房。在未来两三年内,随着外来人口不断迁入,片区居民总数将上升至16万人以上。居民构成比较复杂,一方面给城市治理带来了一些难题,另一方面也带来了创新社会管理提升居民获得感的诸多机遇。

  以齐修社区为例,社区居民总共1.5万人,其中低保户人数较多,特殊人群占有一定比例。西善桥街道党工委书记徐立表示,“如何让这些人真正融入社区,在参与城市建设过程中树立主人翁意识,提升就业能力和整体素质,是我们工作的重点。我们要通过自己的工作,让社区居民分享西善桥街道社会发展成果,弘扬社会正能量,不断提升社区居民的幸福指数。”

  西善桥街道社区教育办公室主任丁耿杰告诉记者,“家长课”通过学校把家长组织起来,以一家三口为例,再加上爷爷奶奶外公外婆,影响力就可以乘以3乘以5甚至乘以7,“‘向善家长学校’把这些抓住了,社会风气的好转就有了落脚点”。

  “家长课”如何常办常新?

  作为向善家长学校的主要执行成员之一,丁耿杰最近一直在考虑:2018年,如何让街道办的“家长课”常办常新?

  “接下来还有很多更细致的工作”。丁耿杰告诉记者,比如说发放调查问卷,家长们听了街道版的“家长课”,积极性有多高、“家长课”办的好不好、还有哪些意见和建议……社区教育办公室都准备进一步听取家长们的意见和建议。

  在丁耿杰的思路中,“向善家长学校”还将走出课堂走向社会。“比如说孩子们和家长一起在路口进行文明交通的倡导”,丁耿杰说,“家长学校社会化将更好地通过孩子影响家长,引导孩子和家长共同成长”。

  岱山实验小学校长郭卫星告诉记者,他们准备在接下来的学校家访中,把街道办的“家长课”做更多的宣讲。“很多因为种种原因无法前来听课,以及听课之后的感想和建议,都可以通过家访的形式达到一个很好的互动”,郭卫星说。

  街道办事处则有一个自己的小目标——力争2-3年内,让辖区7000多名学生家长都接受 8次家长教育,通过“大教育”的合力来助推社会治理。(黄涛)

标签:传统家风;影响;家长课
责任编辑:季青青    
 相关新闻