新闻
搜 索
教育特色

江苏省戏曲进校园工作推进会在江阴举行

时间:2017-12-26 08:41:00  来源:江苏省教育厅

  12月21日,省委宣传部、省教育厅、省文化厅、省财政厅共同在江阴市召开江苏省戏曲进校园工作推进会。省委宣传部副部长徐宁、省教育厅副厅长朱卫国、省文化厅副厅长方标军、江阴市市长蔡叶明等出席会议,各设区市宣传、教育、文化、财政有关部门负责人参加会议。

  省委宣传部副部长徐宁做大会总结,并对明年的工作作出部署,她要求戏曲进校园工作,要从单纯的送戏到校,发展到传承中华文明、普及戏曲文化、培育戏曲人才等各方面。

  朱卫国指出,戏曲与书法、国画、篆刻、民乐、民间工艺等艺术形式是中华文化的魁宝,蕴含着豁达深沉的中华民族核心价值观和博大精深的中华美学精神,要把中华传统文化作为中华民族的精神命脉,作为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,树立坚定的文化自觉和自信。

  朱卫国强调,要加强戏曲通识教育,增进学生对戏曲艺术的了解和体验,引领学生树立正确的审美观念,培育深厚的民族情感,营造戏曲传承发展的良好环境。各级各类学校要贴近校园生活,根据学生认知水平和心理特点,积极探索创新具有时代特征、校园特色和学生特点的戏曲教育形式,激发学生的兴趣爱好,加快戏曲进校园的推进力度。

  朱卫国要求,学校美育的改革与发展是推动戏曲进校园的强大动力,要在充分认识戏曲进校园重要性的基础上,做到戏曲进校园的常态化、机制化、普及化。一要组织学生观看优秀戏曲作品;二要推进优秀戏曲进课堂,鼓励学校开设戏曲校本课程,培育一支能够满足戏曲课程和实践活动需要的专兼职教师队伍,鼓励戏曲艺术团体和非物质文化遗产工作室在学校建基地;三要建立多种形式的戏曲社团,并将参与戏曲课程学习和实践活动作为中小学生艺术素质测评内容,鼓励戏曲艺术表演团体与学校戏曲社团开展“结对子、种文化”活动;四要创建省艺术教育特色学校和中华优秀文化艺术传承学校。

  省文化厅副厅长方标军作大会发言,无锡市委宣传部、徐州市委宣创部、江阴市委宣传部、苏州大学、苏州市文广新局和省昆剧院分别进行了交流发言。

  与会代表实地观摩了江阴市利港实验小学和江阴市实验小学“传承振兴锡剧艺术示范学校”以及戏曲艺术与学校课程融合发展等方面的做法,并在大剧院观看了江阴市“学校小锡班”汇报演出。

  江苏省戏曲进校园工作推进会举行

  徐宁、朱卫国、方标军等领导出席会议并讲话

  江阴市“学校小锡班”汇报演出

标签:戏曲;江阴市;朱卫国
责任编辑:秦倩清(实习)