新闻
搜 索
教育特色

溧阳市古渎小学:顺势而为,打造“特优美”品质学校

农村小规模学校“适合教育”的实践与探索

时间:2018-01-11 09:42:00  来源:中国江苏网

  所谓适合教育,其实就是学校为了顺应教育发展需要,实现教育目的,确立学校的“最近发展区 ”,精心规划与设计,扎实推进与落实,最终达成教育的一种理想状态。这既是一种思想,也是方法论,更代表着当前教育新的趋势与方向。

  溧阳市古渎小学办学历史久远,虽地处农村水乡,但又具有城郊结合部的特殊区位,受城镇化进程影响,学校人数逐年递减,已形成小班化教育格局。与此同时,生源结构、师资队伍也随着政策等各方面因素的综合影响而发生变化。在推进教育均衡、实现公平教育以及落实适合教育的背景下,学校立足于发展实际,以问题导向与实际需要相结合的方式定位发展方向与思路,深入挖掘学校独特的优势资源,落实提升措施,在不断“顺合”“调适”中前行,着力打造有特色、质量优、学校美的“特优美”品质学校。

  顺理:因文化具特质

  “顺理”是遵循道理或规律,做事要有条理、不紊乱,顺理才能成章。学校教育亦是如此,只有顺应不同时期教育的发展之“理”,才能找到适合学校的发展之“路”。有了“理路”,就能谱写出教育新篇章。两年前,学校就已经成为常州市优质学校,如何在已有平台上实现新的提升?学校把这个发展之“理”定位在文化上,以打造“印象水乡”文化特色校园为路径,走特色文化发展之路。

  “印象水乡”特色文化校园主要基于水乡背景、古渎文化、学校典故、教育故事四个纬度,并以文化传承、课程引领、母爱情怀、梦想激励、特色打造为经线,积极创设富有教育的、文化的、雅致的、灵秀的教育时空或家园,使“营造适合每一个孩子幸福成长的绿色家园”的办学理念更具文化内涵,同时有利于提升学校整体发展品质。

  走进古小,“溪之恋”“水润舫”“沁一楼”“梦想林坞”“苔趣园”“静舟致远”“水文化厅”等富有水乡文化元素的景点逐一展现在眼前,而每一处景或物的缘起,都承载着古小特色的教育活动、课程故事、校园文化。

  顺应:因自然而创优质

  这里的“自然”是指自然之道,顺应自然之道,不犹豫、不回避,读懂“自然”、分析“自然”、把握“自然”,将“自然”看成“合理的存在”,变成发展的新契机与优势。

  因人口迁移等原因,学校只有六个班级,每班人数不超过三十人。小班化模式,让“适合每一位学生幸福成长”的学校教育成为可能。十九大提出“努力让每个孩子都能享受公平而有质量的教育”,学校针对学生的不同需求,实现多元化、个别化、适性化教育,让教育从“有质”向“优质”自然迈进。

  从这个学期开始,学校全面进入“小班化教育”实践与探索时期,以“润泽教育”理念为指导,以课堂教学为核心,面向每一位学生,注重关怀、尊重差异、培养特长、开发潜能,实现真正意义上的优质教育。

  顺:因创造而生美质

  创造是一种传承,在原有基础上拓展与求新,在文化与理论支撑下完善与突破。学校教育要发展,必须要创造,必须要与时俱进,直至与日俱新,学校自然能够展现美:美的校园、美的环境、美的课堂、美的素质……这样的校园才会具有张力、充满活力、彰显生命力。所以,顺应发展态势,不断创造,更是“适合教育”应有之道。

  由此,古渎小学的“印象水乡”“小班化教育”“小舵手奖”等概念逐渐呈现,源起于学校祠堂文化的“敦本式”“树德式”“沁一式”“思本式”等校园典故名称已焕发新的生命,慢慢成为影响学校师生工作、学习、生活的日常行为规范与文化。

  教育无关人的多少、校的大小,审时度势,适合就好。(通讯员 溧阳市古渎小学 史建忠)

标签:学校;教育;发展
责任编辑:秦倩清(实习)