新闻
搜 索
教育特色

办适合的教育 建高品质学校

2017区域教育回眸之扬州市邗江篇

时间:2018-01-29 13:26:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 2017年,注定是扬州市邗江区教育不平凡的一年。

  这一年,全区教育致力于构建“学在邗江”教育体系,创响“学在邗江”教育品牌。

  “办适合的教育,建高品质学校”,一年来,“学在邗江”教育体系在这里得到不断完善;加快教育内涵发展、着力提升教育品质,其品牌魅力在这里不断彰显;“学在邗江建设年、课堂转变攻坚年、校本研训行动年”三个主题在这里日益凸显。

  “努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,这是新时代教育的新使命,也是邗江教育人的不懈追求!

  扬州市邗江区新家庭教育实验峰会论坛

  优化区域教育,亮“学在邗江”教育品牌

  邗江区以“数字化校园”建设为抓手,不断提升教育信息化水平。2017年投入1000余万元,对各校教育装备实行常态化更新,添置电脑527台、班级多媒体设备150套,9所学校完成弱电系统和网络中心升级。

  全区所有学校均创成扬州市数字化校园,其中数字化示范校2所;创成扬州市现代教育技术实验学校8所,省级实验学校7所,国家级实验学校2所。

  邗江区还加快推进“童子功”、养成教育、“大阅读”、新优质初中、高中质量提升三年行动计划等重点工作,全区教育教学水平不断提升。

  2017年高考全区本二上线率93.77%,本一上线率40.26%,两项指标均位居扬州各县(市、区)之首。高考“五率”全部达标或超标,为各县(市、区)中唯一的“大满贯”,获全市高中教育教学工作一等奖第一名。

  自公道中学顺利创成省“四星级”普通高中,全区四星级普通高中在公办高中占比75%。以创响“学在邗江”教育品牌为目标,邗江始终把教育教学质量放在首位。

  邗江区主题阅读活动

  推进教育帮扶,实现区域教育共享发展

  邗江区政府出台《关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》后,组建义务段发展共同体6个,惠及学生42000多人。

  全区全年累计发放各级各类教育资助经费695万元,受益生数达11200人次。其中,“四类学生”为370人,均为其建档立卡,按最高标准进行帮扶,发放经费70余万元。惠民政策的落实为2400多名职业学校学生免除学费达528万元。

  邗江区教育局还创新开展“四有”领航下的百名机关干部“排忧解难”大走访。8名局级干部走访17户结对贫困家庭,机关党员干部走进35所学校全程参与学校管理、教学活动;走访1350余户家庭,实现机关在岗人员全参与、村组农户全覆盖,现场填写走访工作日志,发放党群连心服务卡,协调和帮助困难农户解决问题20多个。

  竹西小学书写功

  实现弹性离校,创新提出“新家庭教育实验”

  2017年邗江区创新提出“新家庭教育实验”,举办中国新家庭教育实验峰会和圆桌论坛。“百草园儿童学堂”在扬州市率先实现“弹性离校”,提供6小时外的家教服务;“百草园家长学堂”还在全市率先推行“学分培训”,举办“幸福父母大讲堂”87场,起始年级家长每年培训16课时以上。新家庭教育实验整合了学校、家庭和社会三方力量,形成“同心、同步、同向”,“全员、全程、全方位”的“融教育”新格局。

  通过举办“一个孩子的研讨会”50余次,邗江在全国率先实验特殊儿童“专家会诊”;开展家庭教育培训,打造“1+X”课程体系,开发家教课程100门,为家长提供“学习菜单”……

  去年邗江区教育局还举办了阮元教育思想与“学在邗江”建设学术沙龙活动;成立了阮元读书会,遴选68名教师加入读书会,发送了电子资料,启动读书学习活动;举办了实学思想融入“学在邗江”教育的征文活动,收到征文100多篇,高校征文8篇;并邀请了扬州大学教授郭明道为全区中小学校长作《阮元的教育思想和实践及其对当今教育的启示》专题讲座。

  邗江区百草园学堂活动启动

  加快“乐学”课程开发,推进“大阅读”工程

  此外,邗江区教育局加强“乐学”课程开发,完成对蒋王中学等7所学校校本课程方案的论证;加快“慧学”课程打造,开展一日随访、随机督导、教学视导40余次。

  2017年全区举办第三届邗江区“个顶个”幸福课堂观摩展示——中层干部大显身活动,37人进行教学展示,积极开展专题研究。邗江区还积极承办“五四杯”教学研究论文颁奖、“杏坛杯”苏派青年教师教学展评等省、市教研活动10余场,并出台了《邗江区中小学阅读工程实施意见》、《邗江区中小学幼儿园“大阅读”工程三年行动方案》,创新线上、线下融合的“大阅读”活动。

  全区全面实施“五个一”亲子阅读工程活动——学校引领家长每月读一本经典,学校图书馆每周一次家长借阅开放,每个班每月开设一堂家长讲经典课程,家委会每学期举办一次以读书为主题的家长沙龙,学校每学年举办一次亲子阅读展示活动等,形成“大阅读”新格局。

  邗江区教育局为学校建立了“大阅读”评价的量化机制,在中小学质量调研中,语文课外阅读内容在试卷中占比不低于10%,英语课外阅读内容在试卷中占比不低于5%。

  邗江实施中小学生品格提升工程,培育邗江阳光学子,创新开展“邗江区中小学德育研究会”活动,打造全区德育“智库”和德育研究中枢。

  邗江区庆祝第33个教师节

  “双未来”引领,名师队伍素质不断提优

  为深化合作办学,实施品牌复制,汇聚更多优质教育品牌,全区以“双未来”、新任职校长(园长)班等为引领,推动教师培训培养工作转型升级。

  未来校长“333”培养工程招录学员48名,未来名师班招录学员49名,全年“双未来”培训班共举行专题论坛4场、集中研修8次、专家报告36场,组织全体学员实地走访国内名校7所,完成论文110篇,撰写学习心得236篇。

  以深度合作塑造教育品牌,以品牌复制求增量——扬大教科院与扬大教科院附属杨庙小学深化合作,邀请专家授课10余场次,进行课程开发、课题研究、文化建设、师生发展等专业指导20余场次,组织扬大研究生跟岗实习100余人次,同时还建立了邗江实验学校新盛分校、梅岭小学西区校金辉分校、梅岭小学西区校扬州天下分校和邗江机关幼儿园金辉园等“三校一园”。分校(园)与总校(园)之间品牌同享、管理同步、师资同配、课程同置,运行质态良好,赢得家长高度认同。

  回眸2017,邗江教育以“求变、求新、求实”为发展目标,办适合的教育,建高品质学校,实现教育教学质量的稳步提高。

标签:学在邗江;高品质学校
责任编辑:张静