新闻
搜 索
教育特色

太仓中专:“双元制”本土化--信息化环境下校企合作新模式

时间:2018-01-31 10:36:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 地处长江三角洲,拥有沿江沿湖独特区位优势的太仓市自20世纪90年代以来,就迅速成为德国企业投资中国的集聚地。

  2001年,在政府的支持下,江苏省太仓中等专业学校和德企合作成立了全国首家真正意义上的“双元制”培训中心,采用德国“双元制”模式培养中职生,自此开创了“双元制”本土化实践的新形式。

  承办苏州市智慧校园观摩研讨会

  数据协同,特色发展

  2017年学校启动了智慧校园的核心建设,紧密结合“双元制”本土化办学特色,重点开展数据中心、统一身份认证、公共门户及教学、学生、后勤、人事、OA等应用平台的建设,深层次提升学校信息化管理水平。

  教育厅领导视察智慧校园建设成果

  数据整合是大数据的基础。太仓中专全面采集学校各类办学数据并进行数字化,同时对数据进行有效的整合与管理,然后加以利用,将数据转变为有用的支撑。

  班主任通过对校园门禁数据的分析,及时搜集学生的晚归情况;任课教师通过观察专业课建设数据,宏观了解专业的发展情况,并找出薄弱环节,及时整改;学生的缴费数据也可让学生管理部门和班主任从中了解学生的经济状况,对贫困学生安排助学补助等。

  

教育部教育管理信息中心领导调研指导学校信息化建设

  功能协同,创新模式

  功能协同是太仓中专智慧校园建设更深远的目标,其主要目的是充分发挥信息化的优势,尽可能克服校企合作中的时空困难,协同开展人才培养工作;而另一个重要目标,是利用信息化手段,固化学校“双元制”本土化的模式机制,实现从规则到流程到标准的模式化建设效果,进一步保证“双元制”本土化成果的转化与实施,使学校智慧校园建设由整合向协同的方向纵深发展。

  太仓中专建设了校企异地视频互动教学平台,通过现代视频双向异地互动技术,突破校企合作专业实践教学中的场地壁垒,实现校企合作专业实践教学的手段多样化。

  校企协同远程教学

  固定多媒体视频互动采集设备、移动多媒体视频互动采集设备、台式计算机、笔记本电脑、平板、手机等都成为校企合作专业实践异地视频互动教与学的工具,实现课堂实时连接企业操作现场,以便开展演示教学和互动答疑。学生还可用手机等智能设备自主学习,从中探索移动互联、校企专业实践教学的新形式。

  校企异地视频互动教学平台极大地提升了校企协同教学的水平,让学校和企业可以随时随地实时联动,双向教研并开展活动。校企协同教学模式使校企合作实践教学的渠道更多,技术更新,成本更低,安全真实,快速便捷,提升了人才培养的效果。

  校企协同,搭建平台

  太仓中专已经形成“双元制”本土化成果,学校正在开展信息化环境下校企协同综合平台的建设工作,最大限度地支撑并实现校企协同的机制管理、状态跟踪和绩效评价。

  学校线上线下开展校企协同组建教学团队、确定教学目标、实施岗位分析、制定培养方案、共同教学、共同评价……

  校企教学团队“1串N”,让每名骨干专业老师分别与几名企业骨干相对接,定向学习;形成以专业老师为教学主体,串联多名企业一线骨干参与课程或教学模块教学的方法。

  太仓中专用信息技术简化与固化校企合作的机制,实现O2O的师傅-学生-教师MST人才培养协同体系。

  组织教师信息化应用能力培训

  太仓中专的校企协同综合平台主要包括以下发展目标:工作过程情景化,贴近企业岗位实际,学校企业相结合,最终构建真实虚拟相融合,本地远程相配合的学习与实训环境;策略构建工作化,以双元制本土化为基础、学以致用为目标,体现工作过程,加大企业文化教育比重;教学实施项目化,平台整合学校现有的泛雅教学平台和网络课程资源,推进项目引领的教学方式;状态数据化,平台采集各类校企协同运行数据,实时反映工作面貌,实现预警决策。

  经过三年智慧校园示范校项目建设的探索实践,太仓中专信息化软硬件环境不断提升,师生信息化教与学的理念迅速更新,应用能力不断增强。

  用信息化促进“双元制”本土化模式,因地制宜,太仓中专正进一步向一核(服务学生发展为核心)、二纵(智慧学习环境与智慧学习模式并进)、三体(校企协同在线共同体、师傅-学生-教师MST协同教学体、O2O服务管理智慧体),一领(智慧引领为特色)的信息化特色建设积极迈进。

标签:双元制;校企合作新模式
责任编辑:张静