新闻
搜 索
教育特色

新沂市教育局荣获市委市政府综合考评一等奖及创新奖双项表彰

时间:2018-04-10 10:30:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯(通讯员 马广伟)日前,从全市高质量发展大会上传来喜讯,新沂市教育局荣获2017年度综合考评一等奖,《家长大讲堂》项目荣获“新沂市创新奖”。

  2017年,新沂教育人在探索中前行,遵行“人本、求是、创新”的精神,依据“强调个性发展,注重特色教育”新教育特色发展理念,办有温度、有灵魂、有激情的教育,改变着新沂师生的生活方式,演绎着新沂教育的传奇,培育出生机勃勃的新沂新教育“桃花源”。

  砥砺前行,中考高考双双夺冠

  高考二本上线率位列徐州市县区第一名,连续三年摘得桂冠。6人考入复旦大学,13人考入C9联盟高校。小高考4C合格率96.6%,居徐州市县区第一名。2017年中考位居徐州县区第一名。

  革故鼎新,新教育实验如火如荼

  遵循“立足本土、融合创特”的基本原则,以十大行动为抓手,推动全市新教育实验工作向纵深发展。新安小学教师王智慧成为新沂教育走进央视第一人。新教育实验项目荣获“创新新沂”奖并成功举办全国新教育实验开放活动。“家长大讲堂”录制57期,国内外点击收看达6000万人次,成为家庭教育的一张名片。举办科技节、读书节、体育节、艺术节,实现活动育人。

  多措并举,师资队伍彰显活力

  提高名特优教师奖励津贴、出台高级教师管理办法、推行城区义务教育学校教师交流。招聘在编教师268人,在徐州市率先启动劳务派遣招聘教师工作,首批共招聘小学、幼儿教师702人。2名教师被评定为教授级中学高级教师,30名教师入选徐州市“三师工程”。

  优化布局,校舍建设规模空前

  新安小学二部启用,行知学校顺利开学,时集小学喜迁新校;市第三中学异地新建,主体工程完工。2017年累计开工建设校舍27.9万平方米。

  党建先行,“机关讲堂”立德铸魂

  着力打造“机关讲堂”,市教育局每周点名会前发布学习文章,点名后通过随机抽选和个人自荐确定发言交流人员。通过沙龙形式,科长轮流主持,分批特邀中小学校长、幼儿园园长观摩互动。目前已组织140余次,征集读后感近3000篇。

  督导创新,教育质态显著优化

  创新实施“3+2”督导模式,开展“义务教育薄弱学校改造”、无证园取缔、标准化学校建设、“教育学南通质量双提升”、规范办学、校园安全及校园欺凌专项治理等督导。成功申报“中小学校责任督学挂牌督导全国创新县”,并接受专家组实地核查。

  汇聚力量,奖励基金独树一帜

  新沂市教育发展基金会成立以来,募集社会爱心捐赠款已超过2300万元,设立市级奖励基金6个、镇级教育奖励基金5个,2017年奖励金额达397万元。4年来,全市共奖励市级层面优秀教师548人,优秀学生198人;镇级层面的优秀教师和学生840人,资助困难学生442人。奖励金额累计发放677万元。

  学校联盟,均衡优质教育资源

  建设中小学学校联盟,实现教师资源优势互补;成立高考研训中心,强化高中教育研究;开展图书漂流活动,营造书香校园;建立“三专”模式,推进教师专业化成长;打造课程基地,推进课程育人。2017年徐州市语言文字规范化示范校再增10所,省级课程基地增至9个。

  “弯道超车”,学前教育有序推进

  3所幼儿园通过了“江苏省优质幼儿园”验收,5所幼儿园通过了“徐州市优质幼儿园”验收,省市优质园总数达到45所。19所新建公办幼儿园完成前期准备工作。民办园8所投入使用、8所建成封顶。无证园清理整顿工作有序推进。

  加大投入,校园安全筑牢防线

  全市财政拨发专款,为学校招聘专职保安;投资200万元建成教育系统安全监控中心。

  2018年是全面落实贯彻党的十九大精神的开局之年和改革开放40周年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,教育事业发展既面临严峻挑战,又充满大好机遇。

  针对新学年工作,该市教育局局长王学伦指出,全市教育系统必须进一步坚定信心,抢抓机遇,赢得先机。他指出,要准确把握教育改革发展的新形势新任务,深刻领会党中央对教育工作的新部署,着力解决发展不平衡不充分问题;要正确认识主管部门对教育发展的新判断,深刻理解推动新时代教育改革发展的基本思路,要认真落实市委市政府对教育工作的新要求,强化打造省教育名县努力方向。

  在新沂市委市政府的正确领导下,在社会各界关心支持下,在全体教育人的共同努力下,2018,新沂教育定会再创佳绩!

标签:
责任编辑:王凰