新闻
搜 索
教育特色

真改革 真课堂 真教育

——徐州市铜山区郑集中心中学课改纪实

时间:2018-04-25 14:47:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯(王海虹 王芳 赵伟 邱德炜)“给大家15分钟,分享自学成果,提出质疑难题,相互讨论并进行提问。”徐州市铜山区郑集镇中心中学初二(3)班,随着任课教师一声令下,教室里顿时热闹起来,学生们五六人一组,围坐在一起,展开热烈的讨论。

  自2013年徐州市教育局在全市范围内推行“学讲计划”改革以来,铜山区郑集镇中心中学以促进学生的全面发展为原则,以整体优化课堂教学为目标,全面落实“学讲计划”,探索出符合学校课堂教学实际和学生思维规律的“四环节、六步骤”教学模式,有效提升了教学质量。

  以体验转观念,以赛课促课改

  为更好地推行“学讲计划”,铜山区郑集镇中心中学成立了学校课改领导小组,从2013年9月至2014年1月的半年时间里,开展了全体教师参与的依托“学讲”借鉴先进经验、探索高效教学模式的活动。语文组、数学组、英语组、理化生组、政史地组、艺体组、校本组7大学科组人人开课,每组由一名副校长总负责,三名骨干教师任主评委,学科组其他成员任副评委。

  在课改体验课中,大家更新观念,依托“学讲”理念,借鉴蔡林森“先学后教、当堂训练”教学模式及如皋市“活动单导学案”教学模式,在体验中发现问题、解决问题,积累课改经验,力求找到既高效又便于操作的课堂教学模式。

  活动中,教师主动参与课改,学生表现出极高的学习热情,课堂气氛活跃。各学科组广泛研讨,吃透“学讲计划”精神,遵从教育规律,经归纳总结,最终形成简洁明了、便于操作的“四环节、六步骤”教学模式。其中,四环节为“自学、合作、释疑、展示”,六步骤为“预习交流、明确目标、小组合作、质疑展示、课堂小结、达标测评”。

  在此基础上,学校趁热打铁,从2014年2月到2014年6月发起第二轮行动,通过“赛课”活动,进一步激励全体教师的课改积极性,检验“四环节、六步骤”教学模式,及时组织骨干教师攻关,解决疑难问题,累计评出课改优秀教案58篇。

  培育教育骨干,打造精品课堂

  有了初步成效和可行性模式后,为进一步坚定教师课改信念,规范课堂教学行为和学习小组建设,2014年9月至2015年1月,学校依据“四环节、六步骤”课改方案,制定了达标课标准。备课组集体备课,学校统一安排学科组全员听课、评课,由主评委评分,首轮达标率95%。在此基础上,每位老师撰写一篇课改论文,学校统一选出46篇优秀论文给予了奖励。

  课改达标课过程中,教师学习小组建设得以完善,学生行为习惯明显好转,课堂教学改革引向深入,为申报课改课题做好了资源储备。

  达标不是目标,创优才是。2015年2月至2015年6月,学校依据“四环节、六步骤”教学模式,要求每位老师在集体备课的基础上自行完成备课、课件设计,每人上一节“优质课”,由学科组评选出一二三等奖。“评优”活动中,课堂上不符合课改精神的虚假表象被一一清除,真学习、真合作、真教研的课改骨干教师脱颖而出。

  为进一步激励全体教师的课改积极性,2015年9月至2016年1月,学校在原有成果基础上,深入开展课改研讨,提倡教师大胆创新,形成自己的特色和学科持色,进一步培养课改骨干教师,为打造区级、市级名师储备人才,并顺利完成了省级重点课改课题的立项工作。

  从2016年2月至2017年6月,学校又经过反复论证,向全体教师提出了打造课改精品课堂的目标,要求全体教师人人做细教案、做精课件,切实打造“实用课堂”、“高效课堂”、“精致课堂”。实用课堂,主要看学生的学习兴趣是否被激发、所学知识是否被接受、学习能力是否在提高、解决问题的能力是否在增强。同时,所有课程的教学内容须对培养学生健全的人格、高尚的道德、良好的素质及人文情怀有用。高效课堂,指建立在学生“自主学习,互动激发,高效生成,愉悦共享”基础上的课堂。主要重视教师的教,教师在课堂是否做到“核心问题精讲、思路方法精讲、疑点难点精讲;学生已掌握的内容不讲、讲了也不会的不讲、不讲也会的不讲”。精致课堂则有七个关键方面:精妙的导语;精巧的设计;精选的习题;精准的评价;精彩的表现;精美的板书和精辟的总结。

  2017年8月,以真情、实效的“课改课”为主要内容的第八轮课改工作开始实施,八轮课改一步一趋,层层深入,不断将郑中的教学水平推向新的高度。

  强化培训交流,提升教师素质

  低头做事还要抬头看路。为学习和借鉴国内同行先进的教学理念,学校采取“走出去、请进来”的方式,一方面邀请教育专家对本校工作进行具体指导。近年来,先后邀请省教研室教研员吴举宏、省教师发展培训中心主任严华银、江苏师范大学教授段作章、铜山区教育专家姚焕成等专家来校对教师进行专题课改培训。另一方面组织教师赴外地名校培训。2013年学校教师分三批赴河南沁阳永威学校,分别进行了一周的课改培训;2014年,骨干教师、班主任赴南京竹山外国语学校、南京百家湖中学、淮安市洪泽实验中学考察学习;2015年教师赴南通如皋外国语学校、如皋搬经镇中学考察学习;2016年,教师分三批赴南通、扬州、泰州课改名校考察学习;2017年校干赴河北衡水考察衡水二中、精英中学、衡水中学附属初中、冀州中学等名校。每年暑假,学校还对全体教师进行培训,由校长和业务校长作关于“四环节、六步骤”教学模式总结和提升的专题培训。

  在走出去、请进来的学习交流中,教师们开阔了眼界,增强了课改积极性,也找到了自身的不足和改进的路径,学校教学面貌焕然一新。这期间,全校有21个老师参加全区优质课赛课,19个老师获得一等奖。2016年97个统招指标生进入郑集高中,2017年则达到了140多人。

  做好制度保障,巩固课改成果

  “课改过程一定会有不同的声音,甚至会遇到各种各样的反对、抵制。课改,改的是思想,改的是习惯。遇到问题,我们不能有任何畏难情绪,要有高度的耐心、顽强的毅力、足够的智慧。只要持之以恒、坚持不懈地朝着既定的目标迈进,就一定能取得预期的效果。”回顾四年多的课改探索历程,郑集镇中心中学校长黄玉岷总结出四条经验:

  首先是“引好路”,就是要求校长要有先进的教学理念与学校管理理念,要精通业务,深入课堂,能上课,善评课,做课改的排头兵、引路人。其次是“迈好步”,就是要带领全体教师迈好课改之路,不冒进,不走偏,不掉队,少走弯路,步伐一致,节奏一致,稳步向前。再次是“搭好台”,学校要为教师搭建好成长的平台,为教师提供良好的学习、培训条件,为优秀教师提供展示自我的机会。最后是“敲响鼓”,校长既要冲锋在前,时时准备攻坚克难,又要排兵布阵,处处留心统揽全局,建立科学的激励机制,奖优促劣。

  黄校长强调说:“实施课改,必须有制度作保障。课改从某种层面来说就是要获得一个新思想,建立一个新规范,拥有一个新习惯。新思想、新规范、新习惯没有相应严格的制度约束,是不可能重构的。有了制度,还要严格执行下去,不能让制度变成一纸空文,这是课改取得成效的关键。”

标签:郑集中心
责任编辑:李艳玲