新闻
搜 索
研学教育

徐州双沟镇中心小学:开展小学生课后服务

时间:2018-05-02 15:19:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 徐州睢宁县双沟镇中心小学坐落在风光绮丽的故黄河畔,浸润在两汉文化的灵韵中,是一所历史悠久、底蕴深厚的苏北乡镇中心小学,学校现有3000余名师生。

  据了解,开展小学生课后服务,是促进学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难的重要举措,是进一步增强教育服务能力、使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。学校地处乡镇,学生课后活动单一、枯燥,周末的时候绝大部分学生都四处闲逛,众多学生具有艺术兴趣、天赋但找不到合适的地方进行周末练习。针对这种现状, 2017年5月在双沟镇党委政府的大力支持下,双沟小学镇中心课后服务活动开始了。双沟镇中心小学以传统国学和科技为学校发展特色,充分利用学校在传统国学、科技方面的管理优势、人员优势、场地优势、资源优势等,充分优化使用效率主动承担起学生课后服务责任。

  双沟镇中心小学课后服务活动主要安排在暑假和周末,第一期活动从2017年暑假开始,双沟镇党委政府拿出8万元,其中6万元用于教师津贴补助,2万元用于购买教材、设备等。课后服务遵循学生自愿、家长报名、专业师资、完全免费的四大原则进行活动。课后服务活动注重质量,追求效率,在课程选择上遵循教育规律和学生成长规律,结合学校实际情况,从有利于促进学生全面发展考虑,第一期共开设艺体类、科技类、知识类等科目以及娱乐游戏、拓展训练、社团及兴趣小组活动共计21项,包括儿童画、软硬笔书法、电子琴、舞蹈、国学诵读、STEM等具体项目,对个别学习有困难的学生给予作业辅导帮助。在学生选择上遵循自愿原则。学校事先通过《告家长一封信》充分征求家长意见,主动向家长告知服务方式、服务内容、安全保障措施等。凡是对有兴趣的、有相关基础的学生自愿参加,优先考虑留守儿童、单亲家庭等贫困儿童。在安全管理上学校进一步完善安全管理制度,明确课后服务人员责任,加强对师生安全卫生意识教育;强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施,学校要求家长必须和学校签订安全协议,必须在活动日按时接送孩子,接送孩子时候必须出现在学校门口的监控区域以内方可离开,在校内安排专职的老师进行安全巡查,以此杜绝安全隐患。在师资安排上本着专业加自愿的原则,学校选取一些有艺体特长、科技特长且责任心较强的老师参与到课后服务中来,充分保障课后活动的师资力量和服务水平。学校建立健全课后服务制度,完善招生、课务、安全、教师津贴等措施,认真做好具体组织实施工作。

  2017年暑假第一期课后服务活动共开展25天,服务学生357人次,收到了较好的服务效果和良好的社会效应。其中李琳等美术老师辅导的儿童画两幅作品获得国家级金奖,五副作品获得省级一等奖,另有多副作品被送到约旦参展。2017年9月进行了第二期的课后服务活动,本次活动时间主要安排在每周周六。在第一期的基础上,又增添了舞龙、舞狮子、英语课本剧表演等5项,合计26个项目,各个班级继续增加生源,让覆盖面更广,尽可能的服务更多的学生。本期镇党委政府共计投入10万元,其中8万元用于辅导教师津贴,2万元用于购买材料等。本期共服务学生465人次,学校在春节期间组织舞蹈、朗诵、书法、美术等节目赴社区进行演出,演出受到了社会群众的一致好评,纷纷称赞这“免费的午餐”质量也是第一流的。2018年2月,学校进行了第三期的课后服务活动,本期活动增加了舞龙、非洲手鼓等,项目合计28项,服务时间为每周周六,本期共服务学生578人次,截至目前活动仍在继续进行中。

标签:
责任编辑:钱志国