新闻
搜 索
研学教育

如皋市高新区实验小学开展“诗慧课堂”教学研讨活动

时间:2018-04-26 14:27:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯(通讯员 丁云兰)为了让每一堂课靓丽,让每一名学生出彩,将“诗慧课堂”向纵深推进,4月23日上午,如皋市高新区实验小学开展了“诗慧课堂”教学研讨活动。

  本次活动邀请了南通市教师发展学院鞠九兵院长、冒继承主任、《阅读》杂志主编谢玲老师、如皋市教师发展中心研训员洪荟春老师、陈红娟老师。如皋市小学语文乡村骨干教师培育站部分成员、“诗教观”研究团队和联谊学校部分教师代表二百余人参加了本次活动。

  本次教学研讨活动共开设了10节课。课堂上,老师们都精心创设了诗性的环境,孩子们在诗意熏染中获得智慧。丁云兰老师执教的是二年级语文《鸟岛》,课堂上,丁老师巧妙地运用课件,创设出富有诗意的情境,引导孩子们积累词汇,丰富语言,课堂生动活泼,又散发着浓浓的语文味。

  李娜老师执教的四年级下册《确定位置》一课,从认识列和行出发,逐层抽象出数对,进而将数对的思想渗透到生活中的位置,让学生的数学意识由朦胧走向精确,逐步提升学生的思维力。

  施洁老师执教的三年级英语《On the farm》,施老师在歌曲声中带领孩子们走进了热闹非凡的农场,认识了各种有趣的动物,色彩鲜明的水果。孩子们在创编chant时,不断迸发出智慧的火花,课堂灵动而充满诗慧……

  接着,学校负责人郭剑波作了题为《“诗慧课堂”的实践与思考》的报告。随后,如皋市教师发展中心研训员洪荟春老师、陈红娟老师,高新区教育管理中心韩永忠校长,“诗教观”研究团队成员围绕“诗慧课堂”开展沙龙研究。语文学科要谱语言之诗,生交际之慧;数学学科要谱抽象之诗,生周密之慧;英语学科要谱情境之诗,生表达之慧。

  最后,南通市教师发展学院鞠九兵院长充满期许地指出:要科学、有效地实施“诗慧课堂”,教师们勤教敏导,学生们勤学敏思,让师生在诗意、诗慧的课堂上同发展,共成长。

标签:
责任编辑:钱志国