南京首批20个报刊亭加装“图书漂流箱”
2017-01-19 14:17:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  这家报刊亭已装上图书漂流箱。

  

  昨天上午,南京市全民阅读办和南京邮政分公司在珞珈路第53号报刊亭举办“全民阅读手拉手·春风行动、情暖石城”活动。即日起,南京首批20个报刊亭加装“图书漂流箱”,将向市民免费提供图书漂流借阅。    通讯员 张红伟 扬子晚报记者 张可

  漂流图书须八成新,放下一本取走一本

  昨天开始,南京在第一批20个报刊亭销售报刊、饮料的基础上,又新增了图书漂流功能(名单见附表)。扬子晚报记者昨天在珞珈路第53号报刊亭看到,亭子的门上加装了一个“图书漂流箱”。这种铁皮制成的箱子可以装十几本厚度不等的书籍。市民在参与漂流时,可以将自己的书放在里面,再取走箱子里面感兴趣的书,读完后再回来进行漂流。南京市全民阅读办的工作人员介绍,为了方便他人进行漂流,每个参加来报刊亭进行交换的市民所带的图书至少要在八成新,同时每人每次交换的数量不超过2本。

  据介绍,南京计划逐渐在全市100个主干道便民服务亭(报刊亭)开展这项公益活动。

  市民点赞:希望这样的报刊亭越多越好

  首批20个报刊亭 有漂流图书可借阅

  鱼市街92号(建设银行西侧)

  长江路260号(长江路小学旁)

  王府大街71号门前

  汉府街与长江路路口

  江苏路60号

  湖北路3号

  珞珈路艳阳天饭店门前

  水西门大街207号

  江东北路89号典雅居(苏果超市西侧)

  明瓦廊福中大厦对面

  青云巷口西口

  吉兆营小区西边

  丁家桥东大医学院右侧

  模范马路工业大学西侧

  芦席营21号小区大门北侧

  麟西路68号

  将军路29号

  龙眠大道639号

  文苑路9号

  文苑路1号北院

  随着全民阅读的开展与推广,“图书漂流”逐渐广为人知。据介绍,图书漂流起源于上世纪六七十年代的欧洲,人们将自己读完的书,随意放在公共场所,如公园的长凳上,捡获这本书的人可取走阅读,读完后再将其放回公共场所,再将其漂出手,让下一位爱书人阅读,继续一段漂流书香。没有借书证,不需付押金,也没有借阅期限。这种好书共享方式,让“知识因传播而美丽”。

  “我在德国旅游时,就在一个小镇看到当地居民习惯于参加图书漂流,从游客角度看,会感觉到这是一个文化氛围浓郁的地方,”家住江苏路的市民王先生告诉记者,“现在家门口的报刊亭也增加了这一功能,路边上就能进行免费的图书漂流,大家挑选起来十分方便。希望这样的报刊亭越多越好,形成规模后,就成为城市一个新的文化风景。”

标签:漂流图书;报刊亭;图书漂流
责编:夏晓晨
上一篇
下一篇