红学家冯其庸逝世,享年93岁
2017-01-23 10:05:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  冯其庸

  《瓜饭楼抄庚辰本石头记》

  

    中国江苏网讯 著名文化学者冯其庸昨天在北京逝世,享年93岁。冯其庸研究中国文化史、古代文学史、戏曲史、艺术史等,均有不凡成就,还擅于书法和绘画,世人对其最熟悉的则是在《红楼梦》领域的研究。位于北京京郊张家湾的“瓜饭楼”是冯其庸的寓所,就在本月19日,冯其庸50年前手抄的《瓜饭楼抄庚辰本石头记》,终于由青岛出版社出版。

  重走玄奘取经回归路

  冯其庸,名迟,字其庸,号宽堂,江苏无锡县前洲镇人,1924年2月3日出生,著有《曹雪芹家世新考》《论庚辰本》《梦边集》《漱石集》《秋风集》等专著二十余种,并主编《红楼梦》新校注本、《红楼梦大词典》、《中华艺术百科大辞典》等书。冯其庸曾表示,1975年,自己被借调到文化部,主持《红楼梦》校订工作,由此命运开始发生重大转折,许多著作都是在1975年之后写成的。

  冯其庸出身贫寒,是地地道道的农民家庭出身。1943年,冯先生入读无锡工业专科学校,在这所学校里,他开始迷上了作诗、作画,参加了“湖山诗社”。也正是在这所学校里,冯其庸第一次接触了《红楼梦》,谁能想到,这位未来的红学大家,当时竟然根本不喜欢《红楼梦》,认为这种佳人故事完全比不上《三国演义》《水浒传》里的英雄好汉。

  1949年以后,冯其庸主持校订《红楼梦》而成一代红学家,并创建中国人民大学国学院提出“大国学”新概念。他曾十赴新疆,三上帕米尔高原,查实了玄奘取经回归入境的明铁盖山口和经公主堡到达塔什库尔干石头城的瓦罕古道。之后又穿越罗布泊、楼兰、龙城、白龙堆、三陇沙等地入玉门关,查实了玄奘自于阗回归长安的最后路段。此外,冯其庸还经历了前后20年的时间,查证了项羽不死于乌江的历史真相。“我的学术道路,是重视文献记载,重视地面遗迹的调查,重视地下发掘的新资料。三者互相印证,才作定论。”冯其庸说。

  为护珍本手抄《红楼梦》

  尤其值得一提的是,作为知名红学家,冯其庸在“文革”期间手抄《红楼梦》,传为佳话。“这个时候我还没有深入研究《红楼梦》,但是我已经认识到《红楼梦》的早期抄本很珍贵。”冯其庸说,“文革”中,因担心珍贵抄本将会灰飞烟灭,红学研究之脉有断绝之虞。因此他决定冒险照原样再抄一部。此后,他设法托好友秘密借到一套庚辰本《石头记》,每天深夜家人入睡后,即开始严格按照原著的格式逐字抄写。他从1967年12月开始抄写,到1968年6月抄毕,全书整整抄了七个月。

  此“冯抄本”完全保留了原本的样式和内容,由冯其庸在特殊的境况下以小楷书就,故而具有非比寻常的意义。冯其庸小楷有深厚功底,从这部《石头记》抄本的书法风格分析,可以明显的感觉到。翻开《瓜饭楼抄庚辰本石头记》,阅者都有赏心悦目之感。

  “抄完了这部《红楼梦》,我对《红楼梦》有了进一步的认识。结合曹雪芹的时代和家庭遭遇来看,他的家庭是遭到了毁灭性的打击,最后才会写出这样一部了不起的小说。”

  在冯其庸看来,《红楼梦》既是小说,也不完全是小说,“曹雪芹为了使整个故事完整,同时也为了让世人把它当成一种茶余饭后的小说来看,不要看透他自己的心意,所以他要掩盖自己。”冯其庸认为,曹雪芹的家庭和他亲戚家庭的遭遇是书中隐蔽的内容。

  扬子晚报记者 蔡震 

标签:冯其庸;红楼梦;石头
责编:夏晓晨
上一篇
下一篇