新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
中国书房

新的一年,我们继续与书相伴

时间:2017-02-04 09:02:00  来源:扬子晚报
 
  

   中国江苏网讯 俗话说,一年之计在于春。春节前,在北京举行的图书订货会,一大波新书迎春应市。本报经梳理、比选,特别为你呈上这一份热气腾腾的新年厚礼——“2017期待之书”书单。愿我们能够一直保持对智识和文学的热盼,享受更多阅读的美好与快乐。新的一年,我们继续与书相伴。

  余华记录“人生之路” 毕飞宇聊“小说魅力”

  作为一位创造力旺盛的高产作家,莫言迄今已经创作出版了一百余部小说,六部剧作,多部散文随笔。书会上,11部精心装帧的莫言长篇小说新版图书,吸引了无数关注的目光。两个月后,莫言中短篇小说系列亦将推出。眼下人过60的莫言,称自己依然还是有写伟大文学作品的梦想。对于读者期待的新长篇,他请读者再耐心等一段时间。

  余华自十年磨一剑创作《第七天》后,鲜少有作品问世。今年余华亲自编选了短篇小说集《我没有自己的名字》。创作时间跨度30年,堪称余华迄今为止最全的短篇小说珍藏版。余华说:“这些短篇记录下来的是我另一条人生之路。”书中有些短篇,有手术刀一样冰冷的质感,锐利,一针见血,一剑封喉。

  《推拿》之后,毕飞宇的新长篇还在创作之中,而他的新书出版并未停息。新年毕飞宇推出了解读中外经典名著的散文集《小说课》,辑录了他在南京大学等高校课堂上与学生谈小说的讲稿。毕飞宇所谈论的小说皆为古今中外名著,包括《水浒传》、《红楼梦》等,以及海明威、奈保尔等国外经典作家的作品。身为小说家的毕飞宇,在书中有意识地避免了学院派的读法,而是用极具代入感的语调,向读者传达小说的魅力。

  70后实力作家徐则臣推出新长篇小说《王城如海》,书名取自苏轼的诗句:“惟有王城最堪隐,万人如海一身藏”。通过这样一部作品,作者想要写写我们置身其中的都市,写写它的繁华富丽,也写写它的行色匆匆;写写它蛊惑未来的魅力,也写写它阻断梦想的冷酷。当然,作者更想写的,是藏在这个城市中的人。

  梁晓声做“田野调查”

  马未都谈“收藏文明”

  继《中国社会各阶层分析》《郁闷的中国人》之后,梁晓声新年推出了《中国人的人性和人生》。书中,梁晓声以一如继往的冷峻而智慧的笔调、渗及骨髓的透视深度,以及充满人文理性的文字,对当代中国人的文化心理状况,普通人人生的尴尬,以及关于中国的文化与文化人,给出了自己的观察与评述,可以说是一部关于中国社会人文现状的“田野调查”,也是一部深度的社会观察笔记。

  中国人正在进入文化消费的时代,但是对于收藏,更多人的理解还是停留在投资的层面,对文物背后的文化内涵,以及文物折射出来的古人的精神生活和匠人精神,虽然心存敬佩,但是仍然缺乏系统学习和认识的途径。借由《醉文明:收藏马未都》书系的出版,马未都重新阐释当今文化消费急需升级的时代价值,重新发现老祖宗的精神世界和生活情趣,给今天的读者,特别是年轻人,一种积极正向的文化价值观。

  近年来,随着国宝归属争议的不断发生,人们不得不直面一个问题:我们的国宝是怎样流失到海外的?《谁在收藏中国》两位美国作家,研究了大量个人书信、文件、历史记录、人物回忆录,梳理出了一部关于美国人为了得到中国的艺术珍品而长途跋涉的惊险故事,这些文物最终催生了中国古董市场在欧美的蓬勃发展,也激发了今天中国人依靠艺术市场促使国宝回归的努力。读过之后,你在展览上看到这些外相祥和的艺术品时,将会因它们经历过的狂风暴雨而颤抖。

  新书《我在故宫修文物》取材于同名纪录片。电视热播、网络热议,最后走向纸质图书,这似乎已经成为一种潮流。很多人发现,在新媒体迅速发展的时代,纸质图书的独特魅力正在显现。

  秦文君写“变形学校”

  鲁引弓说“网红经济”

  新年,“变形学校”系列首批2册将与读者见面。该系列是中国首位入围世界儿童文学奖“林格伦纪念奖”的著名儿童文学作家秦文君继“小鸟公主”系列之后创作的最新长篇小说。作品以幻想的方式展现现实生活中儿童成长的困惑,放飞孩子的童心和梦想,在奇妙的变形中,描绘孩子对心中完美校园的向往和憧憬,在书中再现了一座幻想世界中的“夏山学校”,用真的情感、善的指引实现美的创造。

  “大头儿子的妈妈”郑春华,新年也有新作面世,首次创作关注进城务工人员子女生活的暖心之作《丫中和丫串》。作品以小见大,用丰富的细节、纯净的儿童语言、朴实的叙事方法,映射出另一个角落里原生态的儿童生活。

  著名古生物学家苗德岁创作的《天演论》和经济学家李晓鹏创作的《国富论》新年相继面世,这两本新书与此前出版的《物种起源》共同构成了“少儿万有经典文库”系列。这一系列优选殿堂级经典名著,邀请权威学者讲解配合精美手绘插图,让儿童走进经典、让经典照亮童年。

  “新媒体”“直播”“众筹”“分答”“网商”“网红经济”等,这些时髦的关键词都出现在《小别离》作者鲁引弓的新书《转身就走》中。小说讲述了在互联网席卷、颠覆众多产业领域乃至个人生活领域的背景下,都市报小编郁欢转型为“网红”的故事。故事的最后,郁欢以“转身就走”这一网名所蕴含的现实人生态度,和她独特而温暖的小人物式“逆袭”,击中了当下社会集体心态。

  蔡震/文

标签:小说;人生之路;魅力
责任编辑:夏晓晨    
 相关新闻