新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
中国书房

《浮尘之上》深度解剖中国式教育

时间:2017-02-04 09:03:00  来源:扬子晚报

  《浮尘之上》 季江勇 著

  江苏文艺出版社

  

    中国江苏网讯 近日,一部出自中学教师之手,透视中国式教育的长篇力作《浮尘之上》,由江苏文艺出版社推出。小说艺术化地展现了二十世纪末中国基础教育的种种吊诡离奇之相,世态的炎凉,命运的逆转,爱情的奇遇,人生的浮沉,构成一幅雄浑而瑰丽的长轴画卷。小说中的人物带着各自的神情和气息向你一路走来,小说中的故事带着浓稠的情愫和韵味激发起你的阅读欲望,读后令人扼腕长叹,唏嘘不已。

  文坛泰斗余光中先生阅完小说全稿,称赞该作品真实表现了中国教育界的“沉沦与提升”,是中国古典名著《儒林外史》的“当代版”。著名作家曹文轩则认为该小说“颠覆传统的师生形象,直踩中国教育的痛点”,值得家长和师生细细咀嚼品味。著名作家周梅森称:“难得在今天有这样一部以教育为背景的厚重小说,让我们重新审视自己灵魂深处的某些积淀”。小说出版后,在评论界也引起较大反响。江苏师范大学文学院王力教授这样评说,“读完《浮尘之上》,不期然想起另外几部作品:《平凡的世界》《围城》《倪焕之》,因为《浮尘之上》叙说着乡村青年文化人努力挣扎出祖辈贫困处境的艰辛和自信,流露着身处晦暗人生又不乏冷嘲的智性俯视,洞察了中国教育界屡见不鲜的灰色众生相,还包含了对素质教育终将光照人间的期盼。咂摸着作者的行文笔致,不能不想到几个德国古典浪漫派诗人:歌德、诺瓦利斯、荷尔德林,从作者对诸诗人的文字引用和意象拓展,都可以看出这部小说浸润的古典浪漫情愫”。他将该小说定位为“一部透视中国式教育的瑰奇之作”。

  小说作者季江勇兼具教师和作家两个身份,用他自己的话说,“一生穿行于教育与文学两个世界”。《浮尘之上》是他的第二部作品,也是他的一个“宠儿”。作为一名资深中学教师,他对当下的教育深有感触,觉得中国的教师、学生和家长,明白的和不明白的,情愿的和不情愿的,都仿佛掉进了一个巨大的漩涡,一起在漩涡里旋转,挣扎。于是他借用文学故事,描绘出一幅幅中国教师和学生的“浮世绘”,堪称中国基础教育的大写真。为了扫除中学生写作文的烦恼,作者还开设了微信公众号“校园农夫”,用他自身的创作实践来引领中学生走出写作的困境。             柴宁

标签:浮尘;浮尘之上;季江
责任编辑:夏晓晨    
 相关新闻