新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
中国书房

《凤舞醉梅----王丽萍孔雀画展》在梅花节开幕式上拉开帷幕

时间:2017-02-17 11:21:00  来源:中国江苏网

  

  中国江苏网讯(记者 张 静)第二十二届南京国际梅花节《凤舞醉梅----王丽萍孔雀画展》于2017年2月17日上午10时在中山陵明孝陵博物馆(四方城1号)举行开幕式。据悉,本次活动由南京市人民政府主办,南京市旅游委、中山陵园管理局、民进南京市委员会、南京市文化广电新闻出版局、南京市文学艺术界联合会承办的。该活动吸引了广大市民前往,他们饶有兴致地欣赏了王丽萍的孔雀画展,领略了孔雀千姿百态、形神兼备的高贵典雅之美。

  

  据现场一位凝神观展的市民告诉记者,王丽萍画中的孔雀,站立时的清雅脱俗、开屏时的美艳动人、起飞时的凌厉干练,无不让她心驰神往,陶醉其中,多角度的欣赏让她越发的喜欢上这个灵动的鸟儿。她今天是来看参加梅花节的,没想到有幸看到了孔雀画展,可以说是意外的惊喜,不虚此行。该市民还兴致勃勃地邀请了孔雀公主一起合影。

  王丽萍,女,1975年生,南京市秦淮区政协会员、中国民主促进会会员,中国文联书画艺术交流中心创作员,江苏省美术家协会会员,江苏省民进江海书画会会员,南京天靓书画院院长。

  从小自高淳农村进南京打拼,先后当过保姆、学过缝纫、开过饭店、当过出租司机,创办文化养生中心,业余时间刻苦练习书画,现主攻孔雀中国画,先后拜美籍华人花鸟大师和芝圃先生、著名孔雀画家孙建东教授为师,后又得喻继高等名师们的指点,被誉为”孔雀公主”其作品先后在历次活动中得奖及被收藏,其传奇人生、艺术成就由多家电视、报刊杂志专题报道。

  

  在众多绘画题材中,王丽萍对孔雀情有独钟。孔雀漂亮的羽毛,绚丽的尾翅,曼妙的姿态,在王丽萍心中是一幅幅美的图景。同时,孔雀的美丽、善良、端庄、机灵,也被誉为是吉祥如意的象征。受到这些因素的影响,王丽萍在学画的过程中逐渐产生了以艺术作品的形式来表现孔雀的想法。在她日复一日的临摹与苦练中,技艺日臻完美,她笔下的孔雀惟妙惟肖,灵动脱俗,博得了广泛赞誉,其作品更是被当代多位知名人士所题词或收藏。

  

  此次梅花节开幕式上共展出王丽萍近年创作的孔雀系列作品60多幅,分为精品画系列、扇面系列和宫廷画法系列。现场展出的孔雀作品兼工带写,重神具形,在生动传达形态的同时体现出孔雀的生命力。开幕式当天,王丽萍精心创作的8尺对开《九凤来仪梅醉钟山》孔雀画捐赠给了梅花节组委会。广大游人在观梅怡情的同时,更可以一饱眼福欣赏到天外来仙——孔雀的千姿百态之美。

标签:孔雀;画展;梅花节
责任编辑:王凰