雄鸡唱韵 大地回春 征争“百鸡大吉”雨花石南京开展
2017-02-23 14:25:00  来源:中国江苏网  作者:金梦  
1
听新闻

  中国江苏网(记者 金梦)近日,“百鸡大吉”雨花石展在南京征争藏石艺术馆拉开帷幕,各种奇石作品悉数亮相,全面的展现鸡石系列雨花石艺术品的魅力。此次雨花石艺术展是征争先生继丙申猴年“百猴趣展”雨花石展、南京博物院“乱坠天花”雨花石与金陵风韵展的延续。 

   

   

 

  本次展出的有“怒发冲冠”、“山鸡舞境”、“金鸡独立”、“闻鸡起舞”、“鹤立鸡群”、“呆若木鸡”等雨花石,形态浑然天成,变化万千,好似严冬彩韵,为新年添味,为孟春描摹。其中,展品《小鸡出壳》,十二年前中央电视台1套就曾播报过,此石鬼斧神工,蛋中石鸡稚气可人,石眼透壳,带着希望和遐想;作品《外面的世界》,笼中有凤(鸡),翘首仰望,期待放飞。据了解,此展中的雨花石不是单一的石头陈列,而是征争先生用他独到的表现手法,艺术地呈现出雨花石作品。征争先生用“百鸡大吉”雨花石展的形式来祈福新年,愿吉年好,得鸡宝;命运好,才气高;合家欢,父母好;平平安安多财宝。

 



  据介绍在此次展览中,中国书协副主席孙晓云亲笔为石展题“百鸡大吉”;南京艺术学院书法博士王霖老师专门为石展题写诸多“鸡”字;著名漫画家戎锋先生专题为“百鸡大吉”雨花石展创作赋有哲理的“百鸡”漫画。这些书画与征争先生雨花石中的鸡石相得益彰,巧妙融合,让整个雨花石展览丰富、独到、欢乐、温情。 

   

   

   

  征争先生号 “金陵玩石人”,是南京城里最知名的玩石艺术大家,是古都南京的城市名片。此次展示征争先生给予了这些彩色石子灵魂与生命,通过这些石子的图案,以及石子之间的组合关系,让我们不仅看到了雨花石的美丽,还看到了雨花石背后的南京。这些代表南京的石子,其实是收藏者征争先生对艺术的感悟、对南京的诠释和对传统文化的深厚理解。若不是征争先生这数十年执着的追求,如今我们也就看不到这些富有灵魂与生命的石艺术。

   

   

   

 

  习近平总书记曾经强调,建设各具特色的现代化城市。一个城市有一个城市的特色,在城市发展中,一定要突出城市的功能和特色。雨花石是南京地区特有的观赏石,也是南京的一张经典文化名片。未来,我们应将继续擦亮雨花石这张名片,保护、传承地方特色浓郁的文化传统,此次展示的不仅是石头,更是石头背后的故事和支撑故事的这座古老、伟大而光荣的城市。 

标签:雨花石;南京;作品
责编:金梦
上一篇
下一篇