《当代中国十大经济金融问题解析》书评
2017-03-01 15:07:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  作者:徐强

  通过一个机缘巧合的机会,有幸成为陆岷峰教授的新书《当代中国十大经济金融问题解析》的首批读者之一,对于一向喜欢读书的我来说,得此殊荣,异常欣喜。

  1962年出生的陆岷峰教授,在赠书于我时,谦恭的称呼我为“徐老师”,让我这个年龄比陆教授小一圈的晚辈,不胜惶恐。之后,即使在最浅简的交流中,也能由衷的感受到陆教授是一位彬彬有礼、温和儒雅的优秀学者。

  在移动互联网已经轻松的把我们连接在一起的时代,每个人或多或少的都有被手机绑架的迹象,刷不完的微博和朋友圈,看不完的公众号推送。各种海量信息以碎片化的方式强加给我们,考验着我们的大脑的总线带宽和并行处理能力。但通过被动的接受这些信息碎片,让信息成为知识的转化率却低的可怕。而获取知识的最好途径——读书,却被遗忘许久。太多人已经很久没有读完一本完整的书了,从而忘了记当初在灯下从头到尾阅读一本经典著作的幸福时光。伟大的经济学家曼昆曾经忠告他的学生:“每个人都应该学点经济学、金融学、统计学和心理学并适当忽略成年人的建议。”如果你不想被碎片化的信息影响观察力和判断力,而是想系统的了解当代中国经济和金融领域的热点问题,此书是值得我们一读的。

  书中所凝练出的“经济新常态”、“国有企业改革”、“实体经济”、“互联网金融”、“利率市场化”、“中小企业融资”、“高房价”、“金融风险”、“商业银行经营管理”、“金融监管”等十大问题,均能紧扣当前经济金融领域的热点。在每个重要问题之下,通过剖视和重新聚焦,继而细分成多个角度研究和分析问题。作者集学者和银行家双重角色于一身,在观察问题的广度、分析问题的深度、解决问题的力度等方面,均有不俗的功力。

  比如书的第二章“关于国有企业改革问题的解析”,收录了作者对“混合所有制背景下国有股份控制权”、“破解国企高管薪酬标准的争议”、“类混合所有制向混合所有制转变的路径”、“商业银行的去行政化”和“商业银行契合国企改革”等内容的研究成果。而时值中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》出台不久,国有企业,这个备受批评,且拥有数千万职工的企业群体面临新一轮调整。之前,业界就有学者不断呼吁进行第二次国企改革,要求打破垄断、上缴利润,解决内部人控制的顽疾。北京天则经济研究所所长、山东大学教授、著名经济学家盛洪认为,国企的存在就是问题。国企使得政府不能公正的对待国企和非国企,破坏了政府的公正性;国企管理层和行政官员是互换身份,政府行政官员天生就跟国企高管是一群人,国企的存在让我们很难去期待政府公平对待国企和非国企,违反政府之所以存在的基本原则,政府需要的是公正。政府给了国企太多优惠政策和垄断权,民营企业无法与之竞争,他们在市场中不是公平竞争者,会破坏市场经济基本制度。

  盛洪教授的观点和本书的观点极为一致,在名为《去行政化是商业银行实行混合所有制的必要条件》一文中,陆岷峰教授就提出,在计划经济时代烙下的行政印记时时在现代商业银行经营管理中表现出来,并越发成为商业银行深入推行混合所有制改革的桎梏之一。如不对商业银行实行去行政化管理,商业银行市场化改革的终极目标就难以实现。因此,当前在商业银行中推行混合所有制改革的过程中,必须坚持同步去行政化改革,这是不断提升我们商业银行市场经营能力、确保我国的金融、经济安全的坚实基础。

  实际上,西方经济学家也大都持有类似的观点,萨缪尔森就认为,在保罗万象的政府职能中,政府对于市场经济所行使的职能主要有三项:提高效率、增进公平以及促进宏观经济的稳定与增长。因次,在可以预见的将来,去行政化这个主题将如陆岷峰教授所述,成为国企和商业银行改革进程中的核心内容。

  而本书的架构安排和文字的简明性是一大特色,曼昆曾经说,:“写作最重要的是简单明了,而不是事无巨细包罗万象,读者的时间是稀缺资源。”这也就体现了经济学本身的“经济”二字。我想,无论你是否有经济学和金融学基础,陆岷峰教授的这本《当代中国十大经济金融问题解析》都会成为你了解当代中国经济和金融领域的最好读物之一。

  (作者系:全国知名金融专家,现就职于中国农业银行股份有限公司温州分行)

标签:国企;教授;商业银行
责编:王凰
上一篇
下一篇