新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
中国书房

全国政协委员言恭达提议加快实施中国书房建设

时间:2017-03-03 08:58:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网3月3日讯 3月1日下午4点,住苏全国政协委员搭乘东航飞机抵达北京,参加全国“两会”。全国政协委员、中国书法家协会顾问、东大/南大兼职教授、东大中国书法研究院院长、国家一级美术师言恭达带来了四份关于“文化领域”的提案。

  言恭达

  言恭达,1948年生,江苏常熟人,国家一级美术师,享受国务院特殊津贴专家。全国政协委员,中国政协文史馆文化艺术指导委员会委员、研究馆员,中国政协文史馆言恭达艺术研究院院长,中国文学艺术界联合会全国委员会委员,中国书法家协会副主席,中国书法家协会教育委员会主任,中国国家画院院务委员,江苏省文学艺术界联合会副主席。南京大学、东南大学兼职教授,博士研究生导师,东南大学中国书法研究院院长。

  书香中国加快实施中国书房建设

  作为文艺界别的全国政协委员言恭达,今年“两会”他一共带来的五份接地气的提案,其中有四份直接与“文化”相关,他带了一份“关于加快实施中国书房建设的建议” 。他告诉记者,随着人们腰包鼓起来了,越来越多的人注重阅读,但阅读环境、阅读方式开始受到人们的重视。因此,今年在之前提出“全民阅读书香中国”提案之后,又进一步做了这个“深入”的提案。言恭达委员表示,书房是中国传统文化的一种传承载体,人们对于阅读环境、阅读方式越来越重视,包括整个社会应该形成一种氛围。所以这次“两会”提出,寻求东方美,书房满中国的建议。所谓书房,言恭达认为应该是一种新中式的,并且富有新内涵和新时尚。书房不仅仅使个体能安静地阅读,更是一种传统文化的载体:集安静、传播、交流、传道授业解惑的平台。

  提笔忘字的人多建议设立“汉字节”

  针对现在很多人提笔忘字,汉字书写能力差这一现象,言恭达带来了一份“关于谨防互联网时代汉字在传播中的缺失的建议”。言恭达委员建议,必须在国家层面上重视汉字和汉字文化,应该设立“汉字节”,并建立汉字文化教育基地。他认为,应该强化基础教育中传播汉字文化与审美教育。在基础教育阶段,首先培养孩子写方块中国汉字的习惯和对孩子母语认同与亲和力。另外需要运用现代传媒手段,全民普及汉字文化,还应该发挥汉字创意魅力,推广文创产品。通过聚集社会力量,设计并推广一系列文创产品,让汉字不再是单一的符号,应活化在人民的日常生活中,推动中国文化国际传播的广度与深度。此外,他建议应该培养书写习惯,让大众重拾汉字之美。

  此外,言恭达的提案包中还有2份文化类的提案。一份是关于进一步加强文创园建设的建议;另一份是关于城镇化中的历史文化与利用的建议。

标签:
责任编辑:梅源