跟着女神来看书
2017-03-17 15:13:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  阅读,是最美最时髦的时光。很多时候,我们喜欢美丽的明星,不光是因为她们扮演的角色让人喜欢,更是为她们身上散发的那些神秘而又优雅的气质所折服。于是,很多女孩子会追随她们的脚步,也想成为在气质上接近她们的人。培养气质当然有很多方面,不过第一步不妨从读书开始,分享她们喜欢的书籍,以及阅读的习惯,也是美好愉悦的事儿。那么,在这个全民阅读的日子里,一起来看看这些爱看书爱阅读的女星们都看些什么书——

  玛莉莲梦露:书单里有430本书

  书单:《尤利西斯》、《全民公敌》、《化身博士》

  和文艺复兴时期的不少贵妇画像里拿书都拿反了不同,梦露照片里的书不但每次都不同,而且从能看得清的书名来看,她拿书绝不是为了秀。福克纳、海明威、菲兹杰拉德、凯鲁亚克、里尔克、托马斯曼曾反复出现在她的书单上。当然最爱还是乔伊斯。据说她搬家什么都可以丢,唯独要把《尤利西斯》随身携带。在梦露去世后她拥有的那本《尤利西斯》还拍出了9200美元的天价。有人说阅读还影响了她挑伴侣的眼光。她的第三任丈夫就是美国著名剧作家阿瑟米勒。她曾上过加利福尼亚大学洛杉矶分校开办的艺术鉴赏和文学的夜校课程,但不多久就退学了。原因也十分“女神”——因为其他学生只想看她而无心听讲。阅读和学习都是安静的事,为了安静,她选择退出。

  传闻梦露有一个巨大的图书馆,藏有萧伯纳、田纳西威廉斯、海明威、劳伦斯、菲兹杰拉德和约翰斯坦贝克的作品。日记里也时不时蹦出这些名字。梦露的铁杆粉丝们通过档案照片、访谈和拍卖目录,整理出了一份梦露的书单,430本书中,390本有文字资料可查,40本通过照片等资料确证。从清单上看,梦露的藏书以文艺为主,但也有科学、园艺等门类。其中政治类的也不少,有汤因比的《历史研究》、中国人民老朋友埃德加斯诺的自传、托克维尔的《论美国的民主》、甚至还有马克思的《资本论》。

  高圆圆:轻松可爱的时髦书

  书单:《兔子什么都知道》、《父与子》、《纽约客》

  高圆圆说自己跟赵又廷的定情书就是《兔子什么都知道》,这本书是赵又廷送她的。难怪婚礼上全是兔子,因为这对夫妇的喜好又影响了很多粉丝。她说这本书现在还放在自己的床头,有事没事就拿出来翻翻。

  有一次上快乐大本营,高圆圆公开了自己的书单,她多次推荐大家看白先勇的《纽约客》,她形容白先生的文字有种“糜烂的美感”。她在节目上还推荐了漫画书《父与子》,因为这本书是她看过算是很有哲理的漫画。

  林青霞:爱看书也可从听书开始

  书单:《孤独六讲》、《从已知中解脱》、《第二性》

  说到女神,或者爱看书的女神,少不了林青霞。尤其是她复出后带着一本《窗里窗外——林青霞的戏梦人生》以作家身份重回公众视野,很多人都觉得她是气质才女。后来她又集结了自己23篇文章,推出第二本《云来云去》。

  林青霞自己对自己年轻时的评价却是——考不上大学,不爱读书只热衷谈恋爱的女明星。“在我结婚之前,天昏地暗地忙了二十年,我没有时间睡觉或看书。”结婚以后,她多了时间看书,“与心灵有关的书,比如说EQ”,现在她最欣赏的女作家居然是波伏娃,说到最喜欢波伏娃的哪本书,她说:“《第二性》是我反复看了几遍的作品,虽然里面讲到的女权问题很理论化,但实际上深入去研究你就发现跟我们日常很多事件有很大的关联。”除了读书,林青霞还时常现身诗歌聚会,有人在蒋勋的讲座上发现她就在一角默默旁听。她在自己的专栏写过:“最开始认识蒋勋老师,是因为很喜欢看《孤独六讲》,后来有幸听了蒋勋的有声书八年,跟他学了些对美的鉴赏和文学写作知识,他的声音能安定我的心。”她说,淡出娱乐圈之后,阅读和行走的生活让她更宽广和包容,这也是她借用元代徐再思的句子,“水深水浅东西涧,云去云来远近山”做书名的原因。对了,她也说过自己家里有很多本徐再思的诗集,爱的就是诗人的淡然。

  徐静蕾:爱看书是日常

  书单:《美国也荒唐》、《星际穿越》、《猫国物语》

  老徐说自己因为电影迷上了天体物理学专家基普索恩所写《星际穿越》,看了好几遍,逢人就分享。蒋勋的《孤独六讲》,沈群的《美国也荒唐》也是她爱看的。现在她爱上了做包,设计书又成了她阅读的一大门类。比如她给职场人推荐过《杜拉拉升职记》、《潜伏在办公室》、《下套儿》和《发财日记》,都是些都市小说,轻松也接地气,非常实用。身为爱猫人士她捐赠过《猫国物语》和《子猫絮语》这类绘本。

标签:书单;梦露;林青霞
责编:夏晓晨
上一篇
下一篇