新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
中国书房

茅盾文学奖得主麦家致信儿子

时间:2017-03-20 14:35:00  来源:江彭城晚报

  近日,在《朗读者》中,茅盾文学奖得主麦家给儿子的一封信,被称作《朗读者》开播来最重磅的一枚催泪弹。《朗读者》现场,谷主麦家几次哽咽,聆听者董卿也泪光闪烁,台下的“90后”“00后”直接哭了……这封被网友称为“最美家书”的信,顿时刷爆了朋友圈,下面让我们一起读一读这封感人肺腑的信吧——

  麦家

  当代著名小说家、编剧。1964年生于浙江富阳,1981年考入军校,毕业于解放军工程技术学院无线电系和解放军艺术学院文学创作系。现任浙江省作家协会主席。是首位被英国“企鹅经典文库”收录作品的中国当代作家。

  作品有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》、《风语》、《刀尖》,电影《风声》、《听风者》等。小说《暗算》获第七届茅盾文学奖。

  麦家给儿子的信,道出了父子之间的隔阂,更体现了父亲为了儿子的成长所付出的无声息的大爱。

  儿子:

  当你看到这封信时,我已在你的万里之外,地球的另一端。地球很大,我们太小了,但我们不甘于小,我们要超越地球,所以,你就出发了。这是一次蓄谋已久的远行,为了这一天,我们都用了十八年的时间作准备,这也是你命中注定的一次远行,有了这一天,你的人生才可能走得更远。

  世界很大,却是大同小异。也许此刻最不同的是你,你的父母变成了一部手机、一份思念,今后一切你都要自己操心操劳,饿了要自己下厨,累了要自己放松,哭了要自己擦眼泪。这一下,你是那么的不一样了,你成了自己的父亲、母亲。这一天,是那么的神奇,仿佛你一下就长大了。

  但这只是仿佛,不是真实。真实的你只是在你长大的路上,如果不是吉星高照,这条路必定是漫漫长长的、风风雨雨的。我爱你,我真想变成一颗吉星,高悬在你的头顶,为你挡掉风雨,让你在和风日丽当中一直前行。

  但这是不可能的,而且即使可能,我也不会这么做。为什么?因为我爱你,因为那样的话,你的人生是空洞的、苍白的、弱小的,这样的话我会感到羞愧的,因为你真正失败了。你可以失败,但决不能这样失败,竟然是被太阳晒死的、是被海水淹死的、是被寒风冻死的。作为男人,这也许是最大的耻辱!

  作为父亲,我爱你的方式就是提醒你,你要小心哦,你要保护好自己哦,说到保护,首先你要保护的是你的生命,要冷暖自知,要劳逸结合,更要远离一切形式的冲突,生命是最大的,在生命面前你可以放下任何一切,不要选择。

  其次,我要告诉你,你必须守护好你的心。这心不是心脏的心,而是心灵的心。它应该是善良的、干净的、充实的、博爱的、审美的。心若空了,陷阱无处不在,黄金也是陷阱;心若脏了,人间就是地狱,天堂也是地狱。

  关于爱,你必须要做它的主人,你要爱自己,更要爱他人,爱你不喜欢的人,爱你的敌人、仇人。爱你不喜欢的人,这才是修养。

  儿子,也许你会说,你的父亲真啰嗦,是不是?好吧,到此为止,我不想你,也希望你别想家。如果你想家了,实在太想,就请你打开一本书。

  你知道的,爸爸有一句格言:读书就是回家!书这一张纸比钞票更值钱!请让我最后啰嗦一句,刚才我说的似乎都是一些战略性的东西,让书带你回家,让书安你的心,让书去练你的翅膀,这也许就是战术。

  爱你的父亲:麦家

标签:茅盾文学奖;;00后;;90后
责任编辑:夏晓晨