新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
中国书房

这个唐寅在苏开了个画展

时间:2017-03-20 15:29:00  来源:城市商报

  上周六,探索属于中国人油画气质的“万物有灵——唐寅油画展”在苏州金鸡湖美术馆拉开帷幕。提起唐寅,大家会想起唐伯虎,但此唐寅非彼唐寅,他可是当代优秀的青年艺术家,曾获“亚洲优秀艺术家奖”。作为中国当代知名油画艺术家,此次唐寅用纯熟的油画语言和厚重的人文情怀,为苏城呈现自然万千景象的生生不息,表达对自然深邃力量的敬畏和探究。

  本次展览将持续到4月16日,展出涵盖唐寅代表作“花景系列”、“睡莲系列”、“大风景系列”和“自然探微系列”共70幅作品。作为一名艺术家,唐寅近年来在国内外重要美术馆举办个人展览,作品为国内外多家美术馆、艺术机构和私人藏家所收藏。

  油画是西方艺术的代表、符号、标签,已有百年的历史,与西方的政治、经济、文化密不可分,唐寅则以中国写意艺术特质与西方表现绘画拉开差距。睡莲作为唐寅最钟情的主题,创作的灵感最初就是源于艺术家对法国印象派大师莫奈晚期风格的喜爱。

  唐寅擅画花,他笔下的花卉色调朦胧,情境灵动,洒脱流畅又不失法度的笔触经常让人联想到中国的书法。在绘画时,除了展现风景、花卉的风采,唐寅还着眼于东方的写意精神。他的作品较之西方印象派绘画多了一分中国式的气韵和生动,这是中国画家对于本民族优秀传统文化的认同感和归宿感,也是一种潜在的精神诉求。

标签:艺术家;美术馆;油画
责任编辑:夏晓晨