新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
中国书房

李可染先生57幅原作回乡展出

时间:2017-03-23 15:10:00  来源:彭城晚报

  今年是李可染诞辰110周年,为弘扬大师艺术精神,缅怀大师艺术风采,增强徐州历史文化名城的知名度和美誉度,3月26日起,我市将举办“李可染在家乡——中国(徐州)第四届李可染艺术节暨纪念李可染诞辰110周年系列活动”。届时,李可染先生的57幅原作将在家乡展出,徐州市民将有机会一睹大师作品。

  勾画“彭城画派”的发展脉络

  李可染先生1907年3月26日出生于徐州,今年恰逢他的110周年诞辰。李可染先生少年时师从乡贤钱食芝学习传统山水画,之后又师从齐白石、黄宾虹,潜心于民族传统绘画的研究与创作。李可染先生以鲜明的时代精神和艺术个性促进了民族绘画的嬗变与升华,以独特的写生方式重新发现了自然美,在对自然美的描绘中融入了对人类创造力的颂扬,使古老的山水画艺术重获新生。他始终恪守着中国山水画的特质,以开放的心态,兼收并蓄,赋予传统笔墨语言以新的品质和意蕴。李可染先生因此被推崇为具有划时代意义的中国画一代宗师,是中国美术史上继往开来的重要里程碑。

  本次艺术节将有五大主题活动。作为艺术节的重头戏,李可染和他的徐州师友作品展将于3月26日至4月1日12时在李可染艺术馆举办。此次展览以徐州近代美术代表人物为主线,采用原作、文字、图片、视频等多种表现手法,展现徐州书画家以家乡文化为依托,厚重大气的审美意蕴和艺术风格,勾画出“彭城画派”传承有序的发展脉络。展出苗聚五、李兰、吴志桐、张伯英、钱食芝、阎咏佰、王琴舫、萧龙士、王继述、王子云、刘开渠、钱书樵、王肇民、王寄舟、朱丹、李畹等十余位徐州近代美术代表人物的书画作品32幅。其中,一次性展出李可染先生57幅原作,包括他的山水画、人物画、牧牛图和书法作品等,有《漓江山水天下殊》、《黄山人字瀑》、《笑和尚图》、《苦吟图》等,数量之多、种类之丰富,这在徐州是第一次。3月27日上午,在李可染艺术馆,李可染艺术基金会理事长、李可染之子李小可老师还将有一场主题为“所要者魂”的精彩讲座。

  “中国书法名城”展下半年举办

  此外,纪念李可染诞辰110周年研讨会将于3月26日14:30在李可染艺术馆举办。研讨会以“李可染与徐州美术”为主题,邀请李可染先生的亲属、弟子,国内知名理论家、评论家,以及我市专家学者和艺术家参加,进一步解读徐州地缘文化对李可染艺术和精神的影响。李小可师生展暂定于4月8日在李可染艺术馆开幕,展出李可染之子李小可和他的学生们的美术作品,呈现“李家山水”的精神面貌和绘画风格。“中国书法名城”名家邀请展和朱德群水墨艺术回乡展将在今年下半年举办,分别展出徐州、苏州等全国9个“中国书法名城”优秀书法作品约100幅,以及朱德群早期的人体素描、水墨画、水粉画、铜版画、石版画以及书法作品。

标签:李可染;彭城;画派
责任编辑:夏晓晨