新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
中国书房

从“飞花令”谈古代诗词游戏

时间:2017-03-24 15:07:00  来源:江海晚报

  今年春节期间,央视综艺节目《中国诗词大会(第二季)》受到观众的热捧,赛制上比第一季增加了“飞花令”环节。这一环节圈粉无数。其实,“飞花令”是由古代的“酒令”沿袭和发展而来。

  酒令的历史由来已久。春秋战国时就有所谓“当筵歌诗”“即席作歌”。秦汉时,承袭前人遗风,文人们亦在席间联句,曰“即席唱和”,用之日久,作为游戏的酒令也就产生了。

  魏晋时,文人雅士多喜袭古风,有时整日饮酒作乐,纵情山水,清谈老庄,游心翰墨,作流觞曲水之欢。唐宋时,酒令又得到了长足发展,种类也更加丰富多彩。据皇甫松《醉乡日月》记载,当时已有“骰子令”“小酒令”“改令”“手势令”等名目了,酒令游戏也有了多种规则。

  “飞花令”是中国古代酒令之一。“飞花”一词出自唐代诗人韩翃《寒食》一诗中的“春城无处不飞花”。飞花令最基本的规则是,所对诗句中必须含有“花”字,而且对“花”字的位置有严格要求。行飞花令时可背诵前人诗句,也可现场吟作。行令人一个接一个,如作不出诗、背不出诗或作错、背错时,由酒令官命其喝酒。例如:花开堪折直须折,第一字是花;落花人独立,第二字是花;感时花溅泪,第三字是花……以此类推。

  此外,还有一种行令方法:行“飞花令”时,诗句中第几个字为“花”,即按一定顺序由第几个人喝酒。如巴金的《家》中有这样一段描写:“淑英说一句‘落花时节又逢君’,又该下边的淑华吃酒。”

  当然,眼下人们从电视节目中看到的“飞花令”,除了“花”之外,诸如“月”、“酒”等字都可用作关键字;对诗句的要求也没有那么严格,选手只要背诵含有关键字的诗句,即可过关。除了大家已熟悉了的“飞花令”之外,还有多种“烧脑”的诗词游戏,今分别作简单介绍:

  析字令

  “析字”也是行酒令的一种。以析字的手法行令,难度很大,但更有雅趣。这种酒令要求将某一个字进行分析解释,要有根有据、入情入理。明代学者冯梦龙在他的《古今谭概》里记载了韩雍和夏埙喝酒行令的故事。他们行令的要求是:每人选一个字,这个字里要有大人、小人,并用两句谚语来证明它。

  韩雍先说,其令曰:“傘字有五人,下列众小人,上侍一大人。所谓‘有福之人人服侍,无福之人服侍人’。”

  夏埙应对,接令道:“爽字有五人,旁列众小人,中藏一大人。所谓‘人前莫说人长短,始信人中更有人’。”

  “傘”、“爽”二字的析字酒令含蓄,有趣。若无相当的文字、文学功底,恐怕是不行的。

  手势令

  手势令亦称“招手令”。手势令即覆射猜拳,分覆射令和猜拳令,这些与上述的雅令不同,都是文化要求不高的普通令。两者都是先藏起某物,令对方猜射;或一人说出一字,以该字隐射某物,令对方也以一字射此物。覆射游戏早期的玩法主要是出谜语、猜谜语和用盆盂碗等把某物事先隐藏覆盖起来,让人猜度。而猜拳则是唐代“手势令”的后裔。双方口呼带数字的词语如“五匹马”、“七魁星”之类,并伸手示几指,对方也同样呼数与出手,所呼数与双方手指数之和相合者为胜,对方为败者饮酒一杯。

  倒读诗

  倒读诗是回文诗的一种。回文诗就像我们现在所说的文字游戏,就是能够回还往复,正读倒读皆成章句的诗篇。

  回文诗为汉语独有,由汉字顺序颠倒,组成新的词组,新的诗词,新的意境,还要合辙押韵,形成新的创作,这是西方语言无法做到的,堪称汉语一绝。

  离合诗

  离合诗最早出现于魏晋时期,以拆字组字为玩法精要。通常是四句为一离合,每一离合可组一字,若为独字即为该诗的主题;若离合处有多字则需要连读,表其含义;每次句的首字和前一句的首字相冲,可分离出一字,或一偏旁部首;后两句同样是次句与前句相冲,分离出一字,或一偏旁部首,将之与前两句分离出的字或偏旁部首相合,可得另一个新字。

  诗钟

  诗钟是中国古代一种限时吟诗的游戏,大约出现在明代嘉庆、道光年间的福建地区。诗钟限一炷香功夫吟成一联或多联,香尽鸣钟,所以叫做“诗钟”。诗钟吟成,再作为核心联句各补缀成一首律诗,游戏结束。

  联 句

  联句系同席者中某人先出一联诗句,按逆时针方向邻座者接上一联(两句),这样依次联下去,接不上的人罚酒一杯。如晋王羲之《兰亭集序》所述兰亭集中的作品就由联句发展为联诗了。

  从上述数种诗词游戏可见,有的和酒令有关,有的无关的,但基本都与诗词有关,而诗词又分用古人现成作品和自创作品两种。诗词游戏要求参与者头脑中诗词储量大,反应快,是锻炼智力的好办法。

标签:析字;酒令;飞花令
责任编辑:夏晓晨