新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
中国书房

老画家回乡记录家乡美

时间:2017-03-24 15:37:00  来源:姑苏晚报

  春日的支塘古镇格外迷人,无论是暖阳还是细雨,都能打扮老街的不同模样。这样的美景把常年漂泊在外的老画家唐雪根吸引了回来,他打算此次回乡,创作一组古镇老街的油画作品,记录家乡美景。

  唐雪根现年77岁,出生于常熟何市镇(现并入支塘镇),1958年,他考入苏州工艺美术专科学校学艺,毕业后回到老家当了三年农民。1965年,他又考入上海戏剧学院舞台美术系,他擅长油画、中国画、水彩画。1964年,他的中国画《为了一分钱的差额》入选第四届全国美展,这让他一举成名,目前,这幅作品被中国美术馆收藏。此后,《毛主席的接见》《行贿受贿,国法不容》等作品入选全国宣传画展、第六届全国美展,也为中国美术馆收藏。1985年,他加入了中国美术家协会。之后的多年,他都在杭州发展,并定居杭州,很少回家乡常熟。

  随着年龄增长,在外漂泊多年的唐雪根越发对家乡思念。昨日,记者在支塘镇见到了唐雪根,他说:“现在年龄越来越大,身体也并不好,所以总想给家乡留下一点东西。”在这样的思绪下,他选择回到支塘,计划创作一组油画作品,共计二十幅。目前,他刚刚完成十幅,在此次创作周期中,适逢当地政府对王淦昌故居进行修复,唐雪根立即来到了王淦昌故居,用手中画笔记录下了这一时刻。在这幅油画作品中,阳光把修复中的老宅屋脊投影在旧墙上,画家的笔触勾勒出历史的时刻,唐雪根激动地说:“王淦昌是咱们常熟名人,当地政府能够修其故居,而我又能够在边上记录,意义万分。”

  在常年居住的浙江省,唐雪根以“潮”为创作主线,钱塘江的潮起潮落给了他大量创作灵感,而说起选择大潮作为创作母题,他表示,“大潮并不是人人都能驾驭的题材,一个浪头一秒钟就能往前奔跑7米,动感非常难把握。还要画出大潮姿态不一的潮头花,很多画家都因为畏难而不敢尝试。”

  离开了澎湃的钱塘江,回到家乡的小桥流水,他扎起一头艺术家特有的银丝长发,沉浸到支塘老街的曲折里,吸引了支塘镇上的人们围观。对于这番景象,更加触发了他的乡情,他希望此次创作完成后能够留给支塘镇属于他的记忆。

标签:创作;油画作品;支塘镇
责任编辑:夏晓晨