新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
中国书房

新象秋拍预展走进中国书房 南京明城墙里品茗古韵茶香

时间:2017-05-23 08:39:00  来源:中国江苏网

  陈良宗先生介绍老茶

  “茶仙子”泡茶

  新象藏茶专拍艺术总监江明树、台茶产业合作社社长陈良宗、深圳前海大锦投资公司董事长谢东锦

  中国江苏网讯(记者李艳玲)22日下午三点,来自两岸三地的文化界和收藏界知名人士,齐聚南京武定门明城墙,共同参加2017新象老茶秋拍预展走进中国书房暨中国茶书房交流会,追溯老茶的历史,品味茶事之乐,感悟一片小小的茶叶所蕴含的无穷文化魅力。

  茶色纯红

  80红印生饼老茶

  “这个茶是勐海茶厂1981年生产的7562砖,当时只生产了1000砖。”活动刚开始,来自台湾嘉义县阿里山瑞峰茶叶生产合作社的陈良宗先生就亮出了一块拥有37年历史的普洱老茶。这块茶砖看起来朴实无华,具有年代感的包装却彰显着她的历史,一下吸引了众人的目光。陈良宗说,现在很多茶都急于速成,其中会有化学发酵,让茶失去本意成为“伪茶”,今天品茗的每一款茶都经过了时间的淬炼,不仅对人体健康大有裨益,而且具有收藏价值。接下来的时光变得静谧而曼妙,来自中国国际茶文化协会理事高懿琳老师亲自为大家冲泡老茶,茶在高老师的一静一动中,幻化为一杯香味浓郁的茶汤。而这仅仅是个开始,接下来的茶更是让人忍不住啧啧称赞,上世纪的80红印生饼老茶和60年代的红印圆茶,茶汤红亮,香味醇厚,让人们在品茶的过程中,忍不住去感叹时间的奇妙,现场一位女士赞叹道:“今天喝的是茶,品的是历史,感受的是自己的过去”。

  周学主持茶文化沙龙

  味蕾得到滋养后,活动进入高潮,参与活动的文人雅士纷纷畅谈对茶的认识和对生活的感悟。“茶,让灵魂追逐内心里的光”,高懿琳老师为大家讲述了茶的一生,“一片茶要经历雷电暴雨、风雨飘摇,好不容易才长出一点点芽,结果却被人采摘,而对一片茶叶来说,这仅仅是一个开始,她还需要经历揉、捻、捏、炒、重火烘焙的重重历练,最后还要经历滚水冲泡,当那一壶鲜红浓郁温和的茶汤进入到人的身体,她的灵魂才得以升华,使命才最终完成。以茶载道,茶给人以滋养,人也要懂得惜福,懂得善待生命。”高老师的分享触动着在场的每一位。南京著名主持人周学也谈了他对茶文化的认识,对于未开蒙的人来说,茶就如同一杯水作用仅是解渴,再珍贵的茶也不能品出茶里的味道。茶,是需要文化浸润的,确切地说,茶就是一种文化。

  据了解,本次预展活动由深圳前海大锦投资有限公司和台湾新象股份有限公司共同发起,是继成功举办深圳站预展后的第二站,联合中国书房、新中式公社 、抱云堂书院、艺事荟、U+家具、KIM锦壹设计共同举办的,也是中国书房倡导的新中式设计品牌联盟成立后的首场人文雅集活动。谈及在中国书房举办的因由,陈良宗表示,中国书房承载中国人特有的文化情怀和生命体验,是修身善性、读书作画、会友小憩的文化空间,与茶文化是一种从内而外的契合。在拥有650年历史的明城墙里举办这样一场活动,让参与者与历史对话,与文化对话,温暖了身心,净化了心灵。

  各界人士合影

  活动结束后,活动发起人香港锦社美文化投资集团、深圳大锦投资公司负责人谢东锦先生表示,已和中国书房创始人丁大军先生初步达成共识,将中国书房作为每年新象老茶秋拍预展展品的常展固定地点。这意味着茶界藏家及爱好者可以随时预约去品鉴。

标签:懿琳老师;先生;茶文化
责任编辑:李艳玲    
 相关新闻