新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
中国书房

君子有约 风雅重来

------新中式生活美学人文雅集在南京第六空间如期举行

时间:2017-06-09 16:55:00  来源:中国江苏网

  风雅重来活动现场

  风雅重来活动现场

  中国江苏网讯(记者 李艳玲)6月9日下午14:30,在南京龙蟠中路第六空间3楼的中国书房、U+南京生活馆,一场主题为「风雅重来」的新中式生活美学人文雅集活动正在隆重举行。来自文化艺术界、设计圈和媒体人的大咖们齐聚一堂,在这里共同探讨“君子之道”,体验焚香、点茶、挂画、插花于一体的“君子四雅”。

  南京第六空间“U+南京生活馆”和生活美学书店由中国书房创始人丁大军携手三境堂创始人顾筠君共同打造。这是一个整合了空间、家具、茶艺、插花、图书、器物等多种元素的新中式美学生活空间,也是一个与生活息息相关,用于推广风雅慢生活方式的空间。在U+南京生活馆,最引人注目的便是由一件件新中式家具营造出的典雅空间,无论是书桌、长柜还是矮几,每个物件都透着几分内敛与端庄,释放着新中式家具的“善意之美”。从U+南京生活馆正门往里数余步,一眼便看见著名书法家言恭达先生题字的“君子会”,让这个空间更是多了几分风雅趣味。

  钱锦国先生作“君子之道”主题讲座

  此次「风雅重来」活动是U+南京生活馆开馆举办的第一次主题活动,也是新中式生活美学人文雅集系列活动的第一回。当天,著名的国学大家、论语读书会创始人钱锦国先生作了“君子之道”的主题讲座。中国文化中最为深入人心的人格,便是君子。钱先生围绕着何为君子、何为君子之道,以深入浅出的语言娓娓道来,令在场的听众收益匪浅。

  活动现场-点茶

  演讲结束后,大家又一起体验了一次“君子四雅”,焚香、点茶、挂画、插花,在风雅的环境里,不枝不蔓,不疾不徐,每个人都静下心来,用心感受风雅慢生活方式的意趣之美。据了解,U+南京生活馆今年还将举办7、8次「风雅重来」新中式生活美学主题人文雅集系列活动,并将以“君子之道”为核心,每期精心设置丰富的人文活动,以期和人们一起共同发现生活中的美并创造美。

  活动现场-焚香

  著名书法家李多宽先生对这次活动有很高的评价,他认为,中国书房围绕传统文化做了大量的工作,非常有意义。这次活动响应了社会对文化的互换,对雅的互换。一批优秀的设计大师不断创造美,并把美融入到每一个作品的细胞中,这是件很了不起的事。

  李多宽先生讲话

  中国书房创始人丁大军是一个对传统文化有独到见解的人,他表示,为了积极响应十八大以来,习近平总书记提出的传承中华民族优秀传统文化,提升文化软实力,增强民族文化自信心的要求,“新中式生活方式”正在回归,或者说这种生活一直存在于中国人的血液中骨子里,是我们东方人的人文情怀,尽管经历了很多磨难和风波,但她从未走远。中国传统文化博大精深,“新中式生活方式”其实是“传统优秀文化以及生活方式在新时代的复苏”,是“新中式精神生活”与“新中式美学生活”等文创的实践和思考的总汇,是独属于中国人的一种以智慧、闲适、领悟和觉醒为主要特征的人生态度和生活方式!这既是一种对于过往历史的追忆,也是对中国式田园牧歌生活的精神向往,更是对抱朴守真心灵生活的一种崇尚回归。以后,中国书房还将进一步拓展系列品牌活动,让优质的中国文化和时代的生活美学走进人们的生活。

标签:风雅;生活;生活美学
责任编辑:李艳玲    
 相关新闻