新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
中国书房

“冇有风”团扇邀请展在南京德基广场开幕

——“双城荟”庆祝香港回归祖国20周年艺术季首场线下活动

时间:2017-06-30 14:45:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯(记者 李艳玲)“万里长城永不倒,千里黄河水涛涛……”,“女人花,摇曳在红尘中……”,“原谅我这一生不羁放纵爱自由,也会怕有一天会跌倒……”,“问世间,是否此山最高……”,一首首耳熟能详的粤语歌曲,一部部魂牵梦绕的香港电影,对于60、70、80三代人来说,每一个人心里都有一个香港文化情节。值香港回归祖国20周年之际,南京广电集团《艺事荟》特别策划,“双城荟”宁港两地艺术季系列活动。今日,作为艺术季的首场线下活动,“冇有风”团扇邀请展在南京德基广场拉到序幕。

    据了解,“双城荟”庆祝香港回归廿周年艺术季系列活动在今天3月初已经正式启动,《艺事荟》在南京、香港两地采访了近20位文化艺术名人,与3月中旬开始陆续推出了包括香港演艺明星曾志伟,香港平面设计之父靳埭强,“品牌医生”李永铨,话剧导演林奕华,“东西方文化使者”拿达,南京籍书法家许静,设计师赵清、陈卫新,昆曲传承人柯军、金陵剪纸传承人张方林、张钧父子在内的视频短片。此次落地活动“团扇展”的创意来源于书法、绘画与电影、歌曲的一次对话。选用“团扇”为载体,一是团扇状如一个中国的“中”字,书为心画,同一主题同心而绘;二是,团扇有双面,一字一画,寓意“一国两制”伟大的政治智慧。取名“冇有风”,粤语“没有风”的意思,寄托着惠风和畅,海清河晏的深意。“裁作合欢扇,团圆似明月”,20把团扇,由40位艺术家创作完成,对于“团圆”主题的认同,三代艺术家投入了积极的热情,团扇上写歌词,很多书家还是第一次,既新奇而又愉悦。

    团扇展展期为10天,从6月30日到7月9日;展览结束后将接棒推出宁港两地设计师主题海报邀请展,展期为7月10日到7月16日。届时将看到香港、南京两地知名设计师的艺术对话。

  即日起至7月16日,前往观展的网友、市民都将有机会获得《艺事荟》提供的精美礼品一份。(关注微信公共号“艺事荟”可预约登记。)  

 

标签:
责任编辑:李艳玲    
 相关新闻