新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
中国书房

大暑香韵 一场“有味道”的文化盛宴在南京上演

时间:2017-07-22 19:02:00  来源:中国江苏网

  吴清先生讲座

  中国江苏网讯(记者 李艳玲)今日恰逢大暑,一场与节气相得益彰的文人雅集活动——“大暑香韵”在南京第六空间中国书房U+生活馆隆重举行。专研中国历代香事文化的吴清先生携带着他的新书《廿四香笺--二十四节气用香》,与不畏酷暑前来的香事爱好者共同上演了一场“有味道”的盛宴。

  下午2时,吴清先生用一曲空灵飘逸、悠扬深沉的萧曲拉开了活动序幕,现场百余人被这古韵悠然、禅意绵绵的萧声深深吸引,夏日的燥热也在萧声阵阵中逐渐散去,令人不由自主地静下心来聆听。一曲终了,听众报以热烈的掌声,大家对吴清先生接下来的“香与文人生活关系”主题讲座更加期待。

  现场调香

  吴清先生演示焚香

  据了解,吴清先生是近年来清心静研传统香学的中青年学者,他毕业于中国社会科学院研究生院考古系,传统香学师承已故香文化泰斗刘良佑教授。他对中国的香文化及传承有着深刻的研究。吴清先生在讲座中引经据典,为大家打开了一道了解历史了解香事文化的大门。参与活动的潘女士是一名传统文化的爱好者,此次香事文化雅集是她第一次接触,她在现场还抓住宝贵的机会向吴清先生询问了如何通过熏香去除烟味。潘女士在接受中国江苏网采访时表示:“现状人们生活的太浮躁了,香让我们可以静下心来,边生活边品味。这次冒着酷暑前来绝对不虚此行,回家后也会试着用吴清老师教的方法亲手调香。”

香事爱好者品香

中国书房创始人丁大军先生接受采访

  当天活动,各界人士还体验了各种不同品类的古香,吴清先生和几位香薰师现场调香、燃香,参与活动的人在香气萦绕的U+生活馆感受了一回文人雅趣。活动主办方中国书房创始人丁大军先生表示,中国书房致力于打造一流文创平台,弘扬传播中国传统文化。此次活动是中国书房系列雅集活动之一,未来还将陆续推出高品质的文化雅集活动。

标签:先生;讲座;吴清先生
责任编辑:李艳玲    
 相关新闻