2017江苏·浙江书法名家精品交流展在宁拉开帷幕
2017-08-16 17:09:00  来源:中国江苏网  作者:张静  
1
听新闻

  中国江苏网讯 (记者 张静) 8月16日上午,由江苏省委宣传部、江苏省文联支持,江苏省书协、浙江省书协主办,江苏省现代美术馆承办的2017江苏浙江书法名家精品交流展在江苏省现代美术馆隆重开幕。原南京军区政委方祖岐上将,原南京军区司令员朱文泉上将,省文联名誉主席顾浩,省委原副书记冯敏刚,省人大常委会原副主任丁解民,省政协原副主席张九汉,省委宣传部副部长徐宁,省文联党组书记、主席、省人大常委会教科文卫委员会主任章剑华,中国书协副主席、省文联副主席、省书协主席孙晓云,浙江省书协主席鲍贤伦,浙江省书协顾问吴莹,江苏省文联党组成员、书记处书记王建,浙江省文联书记处书记、浙江书协副主席兼秘书长赵雁君,南京图书馆党委书记韩显红,江苏省委宣传部文艺处处长张红军,浙江省书协副主席沈岩松、王波、沈浩,江苏省书协副主席、南京艺术学院教授、博导徐利明,南京艺术学院教授、博导黄惇,江苏省书法家协会顾问张杰,南京市书法家协会顾问桑作楷,江苏省书协副主席李啸、王伟林、王卫军、仇高驰、刘灿铭、黄正明、谢少承出席了此次展览开幕式,出席开幕式从浙江远道而来的书法家蔡毅、陈远鸣、王义骅、何涤非、李军、蔡树农、吴聘真、蓝兴龙,江苏参展书家代表,江苏省文联各部门协会的负责人,在宁部分高校书法专业的师生、武警部队官兵以及新闻媒体和社会各界人士。徐宁部长、章剑华主席、孙晓云主席、鲍贤伦主席分别在开幕式上讲话。方祖岐上将、朱文泉上将、顾浩主席、冯敏刚书记、丁解民主任、张九汉主席、徐宁部长、章剑华主席、孙晓云主席、鲍贤伦主席为本次展览剪彩。浙江省文联书记处书记、浙江省书协副主席兼秘书长赵雁君代表浙江参展书家向江苏省现代美术馆捐赠作品。展览开幕式由江苏省书协副主席、秘书长王卫军主持。

  江苏、浙江山水相接,文化同脉,为中华文明的重要发祥地。特别是最具代表性的吴越文化,自晋室南渡后注入了士族精神和书生气质,成为中国文化中精致典雅的代表。

  江浙两省虽总体上同属精雅一路书风,但在近现代以来的书学传统中,江浙书法又各具特色,近而不同。因而,江浙之间既同存异、异同相参的状态,决定了彼此相互镜照的意义,不仅能给予对方以并辔而行的动力,又可以通过对异中之同、同中之异的比较,启发诸多学术思考,这对于书法之当代进程具有非同一般的意义。

  此次江苏浙江书法联展,是近三十年来两地书坛的一次颇具规模的学术展览。展览相互提名汇集了两地老、中、青三代180名代表性书家新近创作的精品力作,涵括了篆隶真行草各种字体,风格多样、尽态极妍,显示出两地书家对于传统的继承、创新和探索,以及两省书法整体面貌和创作实力。

  通过这次联展平台的检阅与交流,两地书家将进一步坚定文化自信、坚守艺术理想,牢固树立以人民为中心的创作导向,以传统笔墨的方式讲述江浙故事,书写时代风采,为书法艺术的繁荣发展、为中华文化的伟大复兴贡献智慧和力量。

标签:江苏省;书协;主席
责编:季青青
上一篇
下一篇