新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
中国书房

吴运涛:研习书法五十载 只求传承中华文化

时间:2017-08-18 15:52:00  来源:国际在线

  国际在线江苏频道报道(张袁 龚红武):书法作为中华传统文化一直备受重视,作为书法家必须修身、修行,才能书写出优秀的作品。中国南京钟山书画院院长、江苏省国际友好联络会第四届理事会理事吴运涛已研习书法五十载,修身养性、传承中华传统文化精髓是这位书法家一直在做的事情。

  吴运涛进行书法创作 摄影 张袁

  吴运涛院长生于1960年,自幼受家庭影响酷爱书法艺术,其书法功底扎实,精于诗词创作,擅长行书、隶书。著名书法家启功先生曾称赞吴运涛的作品隽勇洒脱、雅俗共赏,在传统的基础上有所创新,作品多次在国内外参展并受到收藏家的喜爱。

  吴运涛书法作品 摄影 张袁

  据了解,吴运涛院长6岁时开始学习书法,父亲吴踪萍是著名书画家,也是他的启蒙老师。在很多孩子眼中,学习书法是一件枯燥无味的事情,而吴运涛院长在幼年时期便对书法十分感兴趣,每天放学回家写一篇书法是雷打不动的事情。

  吴运涛进行书法创作摄影张袁

  吴运涛院长告诉国际在线江苏频道,起初自己临摹柳公权的作品,而后逐渐转向王羲之等人的作品。吴运涛院长表示,中国文字本身就是一门博大精深的艺术,在学习书法初期,需要夯实“很平竖直”的基本功,但钻研到深处,书法就不再是中规中矩的美。

  吴运涛院长坦言,自己和书法结缘50余年,现在每天不写字就难受。他认为,临摹是基本功的训练,是学习书法的必经之路。“我不是书法家,在书法艺术的道路上永远是学生。”这也是吴运涛院长的口头禅。

  吴运涛书法作品 摄影 张袁

  对于书法学习,吴运涛院长也有独到的见解。据知情人透露,吴运涛院长教过的学生中有的多次获得国家级书法奖项,也有因书法特长而被面试官选中走出国门深造的。在吴运涛院长看来,书法艺术的传承极为重要,要积极培养中小学生对书法艺术的兴趣,这是弘扬书法艺术的基石。“希望中国的孩子能够写好‘中国字’,做好中国人。”吴运涛院长说。

  “艺术是残酷的,想要靠书法成名赚钱很难,所以书法对我只是一项修养身心的爱好。”几十年间,吴运涛院长淡泊名利,据了解,南京钟山书画院自1988年成立以来,多次向社会捐款、做慈善活动。吴运涛院长也在为传承中国文化不断努力,创作出一幅幅优秀的作品、培养出一名名热爱书法及中华文化的学生,便是吴运涛院长最骄傲的事情。

标签:吴运涛院长;书法;创作
责任编辑:梅源