新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
中国书房

跟赵所生学历史 扬州瓜洲古城今何在

时间:2017-08-25 09:49:00  来源:新华日报

  跟@赵所生老师学历史

  【瓜洲古城今何在】

  扬州南郊瓜洲古渡,古为南北交通要冲,王安石写有“京口瓜洲一水间”名句。《清稗类钞》:“瓜洲旧在扬子江中,形如瓜子,故名。唐时与北岸相连。宋乾德间筑城其上,遂为滨江重镇……至道光时故城复陷落江心,瓜洲乃名存而实亡矣。”可见瓜洲经历了江心洲→北岸渡口→陷落江中的过程。1.王安石“京口瓜洲一水间”的“京口”,指长江南岸的镇江。2.清代瓜洲沉于江中后,渡客仍隐约可见江水下的残墙断壁。《清稗类钞》:“每当风和日丽时,渡江之客可于波光澄清中见城堞痕影也。”3.文中“江心洲”是泛指义,江心之沙洲。并非南京江心洲。

  【 “杨花萝卜”名称含义】

  南京以“大萝卜”著名,但南京真正好吃的却是小萝卜—杨花萝卜,也作“洋花萝卜”。此名何意?近日翻阅《清稗类钞》,偶见如下文字:“杨花萝卜以杨花开时出,故名。”网检,发现汪曾祺《萝卜》文中也说“因为是杨花飞舞时上市卖的,我的家乡名之曰‘杨花萝卜’。”

  【古代东部沿海人为何被称为“夷”】

  “夷”的甲骨文像一蹲踞之人,表示蹲踞。《论语宪问》“原壤夷俟”句,意思说原壤蹲踞着等待孔子。《甲骨文字典》:“夷,夷人多蹲踞,与中原之跪坐不同。”蹲踞,如同今人坐地,臀部着地,两膝上耸。这种坐姿在中原人看来不雅观,易走光,故贬称东部人为“夷”。

  【南京总统府前身】

  明初这里为汉王府,先后住过两个汉王:陈友谅之子陈理(降明受封)和朱棣次子朱高煦。附近街道因称汉府街,王府花园因高煦名煦园。清先后改为两江(江南和江西省)总督府、江宁织造府。太平天国改作天王府,后又改总督府。1912年孙中山在此处宣誓就任临时大总统。1948年5月改称总统府。

  【古人“清洗”有讲究】

  今人表示清洗的词如“洗、浴、沐、盥”,古人分别表示清洗身体不同部位。《论衡讥日》:“洗,去足垢。盥,去手垢。浴,去身垢。”而“沐”,《说文》:“濯发也。”如典故“一沐三握发”,说周公求贤心切,即使正在洗头,听说客至,赶紧拧干头发去会客,有时甚至一沐三握发。

  【苏轼不满李煜《破阵子》词】

  “四十年来家国,三千里地山河,……,几曾识干戈?一旦归为臣虏……。最是仓惶辞庙日,教坊犹奏别离歌,垂泪对宫娥。”后主既为樊若水(南唐读书人,不得志,向宋太祖进献架浮桥渡江平南唐策)所卖,举国与人,故当恸哭于九庙之外,辞别其民而后行,反而挥泪宫娥,听教坊离曲!

  【“装蒜”一词由来】

  为什么是“装蒜”,而不是“装葱、装姜”?众说纷纭,一种主要说法是:乾隆到江南某地巡游,看到地里青蒜长得绿油油,大赞。翌年冬又去。当时青蒜尚未长出,为讨好皇帝,地方官让人把许多水仙移植到一起,远看酷似青蒜,帝心喜,官吏因此升迁。后来人们就把此类行为讽为“装蒜”。

  【公司、小区别取名“佳城”】

  佳城,古代“墓地”的代称,并且是唯一解释。《文选》沈约《冬节后……》诗中“谁当九原上,郁郁望佳城”句,李周翰注:“佳城,墓茔也。”又如《聊斋志异姊妹易嫁》:“汝家墓地,本是毛公佳城”。

  【你认识“徇”字吗】

  乍一看这个字,可能会感到陌生。如果说起“徇私舞弊”,很多人会恍然大悟:原来是它!正因为对该字印象不深,不时见到该成语被误写作“循私舞弊”。徇,读如“迅”(“循”读xún),表示依从或无原则地顺从,如“徇情”表示曲从私情。那么,“徇私”,意即为了私利而做非法的事。

  【“讳莫如深”逐字解】

  鲁国公子庆父弑君后逃往齐国,《春秋》对此只有一句话“公子庆父如齐”。《谷梁传》评说:“庆父如齐,此奔也。其曰‘如’,何也?讳莫如深……”意思是:庆父到齐国(如:到),这是逃奔,《春秋》用了个“如”字,为何呢?是为了隐讳真相,而隐讳真相没有比“如”这样瞒得深的。

  【南京江南贡院秘史】

  古代科举考场为朝廷贡献人才,故名贡院。据《白下琐言》,永乐间,利用抄没的锦衣卫同知纪纲住所及周围房舍改建为贡院。纪纲替朱棣杀人无算,名臣解缙、太祖驸马梅殷皆死于其手,而他最终也被朱棣处死。清末废除科举,1919年贡院被拆除辟为市场,只留下明远楼和部分号舍作为历史文物。历代800多名状元半数以上出自江南贡院。众多名人,如唐寅、郑板桥、李鸿章等,都在这里参加过科考。

标签:杨花;贡院;青蒜
责任编辑:秦倩清(实习)