新闻
搜 索
中国书房

建邺区图书馆国庆活动圆满落幕!

时间:2017-10-10 14:29:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 2017年10月1日,祖国母亲68周年华诞之际,30组家庭云集于建邺区图书馆三楼建邺书房,共飨一场“花之旅”主题非遗传统手工艺盛宴,在专家老师的专业指导下,以精心手作的方式为祖国庆生。本次活动由建邺区图书馆主办,中国书房承办。活动分为“拓印莲花”和“禅意花道”两个部分。“拓印”古朴,“花道”优美,各有千秋、平分秋色,都淋漓尽致地展现了中华传统文化艺术之美,令大小朋友沉醉其中,流连忘返。

  “拓印”,是一种非常古老的手工艺,具体起源时代已经不可考。它又称“碑帖”,就是把石碑或器物上的文字或图画印在纸上,也可用纸紧附在物体(如植物的叶子等)表面,将其纹理结构打拓在纸上。首先要有在石头或器物上刻下的文字或图画,然后再用纸“印”在上面进行“打拓”。

小朋友在体验“打拓”环节,图案西番莲为佛教圣洁之花

  “花道”,又称插花,同样是孩子们热爱的传统手工艺项目

  “花道”源于我国隋朝时期佛堂供花,也可称为插花,指适当截取树木花草的枝、叶、花朵,以艺术性手法插入花瓶等花器中的方法和技术。通过插花感受自然、生命的变化,在创作和欣赏美丽的插花作品的同时,提高自己的审美,这种以插花为手段、以提高精神世界修养为目的的学习生活方式,就称作“花道”。

   

老师以“插花六大原则”为核心,精心讲解花艺之道

家长和孩子们认真地学习和实践,沉浸在“禅意花道”中,修炼身心

  东方式插花崇尚自然,讲究优美的线条和自然的姿态。其构图布局高低错落,俯仰呼应,疏密聚散,作品清雅流畅。中国插花深受儒家、道教、佛教思想及封建伦理道德的影响,认为万物有灵性,主张“天人合一”,在大家日益追求生活美学和个人品位生活的当下,崇尚“天人合一、自然之道”的东方文化越来越被世界认可。因此,插花艺术与当今主流的东方美学意识不谋而合。

  本次国庆活动在大家满满的欢喜和感动中落幕。每个参与家庭还获赠了精美剪纸伴手礼一份。在国庆这个特殊的日子里,我们亲身体验了祖国古老民俗文化的无限妙趣,让传统文化的薪火在我们身上继续绵延、代代相传!

标签:西番莲;小朋友;建邺区图书馆
责任编辑:季青青    
 相关新闻