新闻
搜 索
中国书房

《炎黄墨缘·庆祝党的十九大江苏书画作品展》在宁开幕

时间:2017-10-20 15:48:00  来源:中国江苏网

  书画展开幕式现场

  张连珍(中)参观画展

  中国江苏网讯(记者 李艳玲)正值举世瞩目的党的十九大在北京召开之际,10月20日上午,一场向十九大献礼的书画盛会——“炎黄墨缘庆祝党的十九大江苏书画作品展”在南京图书馆盛大上演。全国政协教科文卫体委员会副主任张连珍出席开幕式,省政协副主席阎立出席并宣布展览开幕,军地老同志魏金山、钱国樑、兰保景、潘瑞吉、彭勃、吕振林、顾浩、沙人麟、陈宝田参加了活动。

  本次书画展由江苏省炎黄文化研究会举办。为了筹备此次展览,主办方广发“英雄帖”,邀请著名的书画家参展。最终,经过精挑细选,共有159幅优秀书画入展并编印成集。据了解,这一幅幅酣畅淋漓、绚丽多彩的作品,大都是我省书画家和军旅书画家在炎热的夏天倾心创作的精品力作,充分展示了他们鲜明的艺术个性和深厚的笔墨功力。

  江苏省炎黄文化研究会副会长、炎黄书画院院长丁泽生先生在致辞中对热情参与的书画家们表达了诚挚的谢意。他说,这次作品征集,得到了书画家的热烈回应。画展征集期恰逢酷暑,但江苏各界的书画名家仍然精心创作,为画展提供了精良的作品。他特别提到,林散之的学生、著名书法家齐昆先生年近九十,行动不便,为了这次画展,委托夫人专程从浦口把作品送过来。而这样令人肃然起敬的书画家在这次画展中不胜枚举。据丁泽生介绍,很多书画名家不仅在第一时间主动与研究会联系,更是为画展出谋划策,令人深受感动。他说,“参展的作者既有戎马一生的老将军,也有德高望重的老领导;有十九大代表孙晓云,也有享誉全国的领军者;有功夫深刻的艺术大家,也有奋发有为的后起之秀。这些作品笔力雄健,独具匠心,践行了习近平总书记关于艺术作品思想精深、艺术精湛、制作精良的要求,也表达了各位作者对伟大的中国共产党的热爱,对党的领导核心的拥戴,对伟大祖国的赞颂,对美好生活的向往,体现了他们胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”。

  言恭达在开幕式致辞

  全国政协委员、全国友协国际艺术交流院院长、中国书协顾问言恭达在开幕式上致辞。他说,在当前的文化生态下,会常常思考我们的根在何处,魂在何处安放?这需要优秀的中国传统文化来滋养、提醒和扶持我们的灵魂。优秀的中国传统文化是中华民族全民觉醒的民族信仰,她包含着非常深刻的核心价值,而这就是民族的核心价值,也是社会主义核心价值的根。中国传统的书画艺术,是承着中华优秀文化一直延续过来的,她是我们民族千年以来生活方式的传承,也是民族生存智慧的一种精神诉求。书画作品从根本上体现了整个社会的大爱情怀、家国情怀。言恭达提到习近平总书记在十九大开幕式报告中提到的文化自信内容,他说,“相信每一位书画艺术家都会为此震撼心灵,因为真正的文化已经回归到我们心中,在守护着我们的灵魂”。言恭达寄语书画家,在新的历史条件下,应该按照习近平总书记的讲话精神,坚守以人民为中心的文化信仰,坚持以生活为源泉的创作节操,为时代提供经典的文化审美。

 

  陈宝田(右)接受中国江苏网记者采访

  “这次展览参加的书法艺术家很多,层次很高,这些参展书法家不是应景创作,而是非常认真的在为展览创作优秀品,这充分表达了书法艺术家对十九大召开的喜悦心情。”江苏省政协原副主席、省炎黄文化研究会会长陈宝田在接受中国江苏网记者采访时对展览给予了高度评价。陈宝田表示,“书画是我们中华文化的精粹,中国特色社会主义文化源自于无形的中华文明所蕴育的优秀传统文化,弘扬传统文化有利于我们更好地增强道路自信、理论自信和文化自信。因此,此次用书画展的形式来庆祝党的十九大胜利召开非常有意义”。

  “党的十九大的号召力,让艺术家们创作时充满激情”,省直书协副主席、省炎黄书画研究院副院长汤志平在接受采访时表示,此次展览的作品紧贴十九大主题,作品内容积极向上,很多作者都自作诗文歌颂祖国日新月异的变化,“希望参观者能从传统的书画艺术形式中感受到美,能够给心灵来一次正能量的洗礼”。

  书画家在现场合影留念

  一位市民带孩子参观

  当天,来自各界的数百名嘉宾参加了开幕式并参观了展览。据悉,本次展览将持续至24日日,有兴趣的市民不妨到现场去看一看,亲自感受书画家笔下的美好中国。

标签:开幕式;书画展;书画家
责任编辑:李艳玲    
 相关新闻