新闻
搜 索
中国书房

彭玉香寿文化书法巡回展人气挺旺

时间:2017-11-02 16:11:00  来源:中国江苏网 

  健康长寿,是人们共同的美好追求。因此,10月27日,由书法大师尉天池题写展名的“彭玉香寿文化书法巡回展”在徐州举办时,人气非常旺。

  部分参观者与书法名家彭玉香合影留念

  当天下午,由徐州市文广新局主办、彭祖文化发展中心承办的“彭玉香寿文化书法巡回展”,在徐州市委党校精彩开幕。该巡回展的首站之所以选择徐州,是因为历史文化名城徐州既是彭祖篯铿的故乡、彭祖文化的发祥地,又是世界彭姓的发源地。彭祖是我国第一位卓越的养生学家与自古令人仰慕的老寿星,近年来,彭祖的后裔、著名书法家彭玉香在潜心研究中华寿文化的过程中,满怀对彭祖的敬仰之情,对彭祖文化进行深入研究,并且曾经到徐州的彭祖楼、彭祖园、彭祖祠、彭祖庙、彭祖井进行寻踪与游览,从中探寻历史名人彭祖与徐州的深厚情缘。

  在展览现场,彭玉香向参观者进行讲解

  书法名家彭玉香在研究寿文化与彭祖文化过程过,经常会有新发现。他通过查阅相关史料,获知彭祖在中国古代历史上影响很大,不仅孔子非常推崇他,庄子、荀子、吕不韦等都曾在论述中赞美过他,而且,《史记》中对他曾有记载,在屈原的诗歌中也对他进行了歌颂。

  彭玉香创作的篆书《百寿图》深受人们喜爱

  让彭玉香感到非常欣喜的是,他在阅读中央文献出版社出版的《领袖身边十三年:毛泽东卫士李家骥访谈录》时还了解到,毛泽东主席生前也重视对彭祖文化的研究。据毛泽东卫士李家骥回忆:1952年10月29日,毛泽东到徐州视察期间,在接见徐州市领导干部时曾说过:“徐州是养生学的发祥地。尧时有位叫篯铿的,是历史上有文字记载的第一位养生学家。尧封他到大彭,也就是徐州市区这块地方,建立了大彭国。彭祖为开发这块土地付出了极大的辛苦。”毛泽东还说:“彭祖是中国历史上第一长寿之人,还留下了养生著作《彭祖经》。”当彭玉香了解到毛泽东主席对彭祖如此好评,他对研究彭祖文化与传承彭祖文化的兴趣更加浓厚。因此,彭玉香想到了采用书法创作与展办书法巡展的形式,广泛传播寿文化与彭祖文化,让寿文化与彭祖文化在新时代发扬光大。

  此次“彭玉香寿文化书法巡回展”在徐州举办期间,让人们既欣赏到了与寿文化相关的名人格言、经典诗词的书法作品,又欣赏到赞美中华第一老寿星彭祖的书法艺术品。通过书法名家彭玉香的现场讲解,令参观者对展出的寿文化书法作品更加感兴趣。此次寿文化书法巡回展,不仅主题非常吸引人,而且展出的作品正草隶篆皆有,显得丰富多彩,尤其是楷书《赞彭祖》、篆书《百寿图》、行书《子孝孙贤福寿颐年》等书画佳作,格外引人注目。

  彭玉香创作的楷书《赞彭祖》端庄大气

  现任江苏省大众书画院院长、中国书法家协会会员彭玉香,书法功力相当深厚。著名书画家、鉴赏家萧平先生观彭玉香小楷道德经长卷时,曾欣然题词赞道:“老子道德经,玉香老弟楷书潜心为此,谨严规整,已渐大进,喜为题之”。 此次“彭玉香寿文化书法巡回展”在徐州举办,深受众人的好评。一位参观者从六个方面对彭玉香书法艺术进行评价与赞美,他认为彭玉香书法主要体现在:一是大气,表现了扎实的功底、沉稳的气质和大家的风范;二是灵动,充满生气,洋溢着潇洒飘逸,仿佛能与读者亲切的对话;三是遒劲,丰满舒展的线条,反映了书家刚毅的气质及和谐之书风。

  为让更多的人感受到寿文化与书法艺术的魅力,“彭玉香寿文化书法巡回展”在徐州结束后,将在省内外主要城市进行巡回展出。  汤雅洪/文 厉洪文/摄

标签:彭玉香;彭祖文化;参观者
责任编辑:张静