新闻
搜 索
中国书房

穆如清风——穆青山水精品展在宁拉开帷幕

时间:2017-12-25 10:27:00  来源:中国江苏网
  
  20171223日下午三点在南京市长乐路武定门城墙登城口三楼中国书房,由艺+美术馆主办,中国书房、十楼、南京城墙承办的穆如清风—穆青山水精品展,世界的山水,中国的画将与您来一场心的神游,本次展览出品人:丁大军,策展人:胡电亮,展期截止到2017115日。 

    

  静穆幽沉,神思青骏 

  ——品读穆青的山林逸致 

  /胡电亮 

    

  人文情怀的缺失是当下山水画的弊病,师古者泥古不化,创新者滞于时新。如果说文人山水画是表意的,那通过山水表的是什么意?有没有有价值的意可表?书画本是文化人诗文之余的遣兴雅事,如何在一纸之间置放孤高的灵魂,经营出一个与世无争、自给自足的优美幻境,便是一个有操守的文人画家毕生的修养。近年来,有感于趋名逐利的当下很难得见有涵养的真名士,和有高格的真山水,直到遇见穆青先生的山水画作,才顿觉眼前一亮,神清气爽。 

    

  穆青的画作没有时下很多流行山水画家的江湖习气,甚至呈现出一种不食人间烟火的清雅高格。水墨氤氲中,散漫且率意的笔调优雅从容地踱出林泉的美妙律动,得物象骨质却不露圭角,写山林姿容却不媚俗眼。重墨积染的葱郁山头与渴笔皴擦的晶莹石质互为生发,与山间自由生灭的云气形成大黑大白的奇异世界,引领视觉做有意味的流淌。松润华滋的墨质解构了山体的重量感,使形迹做合乎心性的游走;虚实相生的气象更令人产生出离于现实的幻灭感,人在山野,思飞他乡。山气弥漫间,零星点缀的低矮屋舍又时刻在提醒观者这里不是荒率粗野的自然风致,而是文人箴默自守、诗意栖居的心灵净土,一个可以让心性自由生长又祥和安顿的人文风致。 

    

  中国的山水画不仅仅是自然的,更多层面上是人文的。然而,无论是有情之景还是有意之境,都有赖于书写式的精准表达,在神与物游、形与迹化中完成心与景、情与思的相互观照。穆青常年精研书法,又以宋元文人山水集大成者龚贤为师。书写式的松灵笔调激活了宋元以来文人悉心营造的经典图式,将其转化为契合自性的本体话语。以笔驱形,顺墨以动,融险峻于平和,化静穆于律动,率性散淡的意味在氤氲的气象中自由沉潜,勾陈出一个高华幽谧、融合自洽的我性空间。 

    

  山水画难得静穆清迈气象,纵然千笔万笔,千言万言,如若不得其法,再老到的笔墨也难以让画面回归到一种平和敛静的气象,修养不到绘画亦难入高格。道德经云: 重为轻根,静为躁君。是以君子终日行不离辎重。虽有荣观,燕处超然。”对于怀揣理想任重道远的君子来说,静穆与持重是其本分,纵有美食胜景仍能不忘初心,安然处之,这一点来形容远离都市喧嚣,深居简出,燕然独处的穆青再合适不过了。他从不迷信当世名家,亦不趋鹜于展场的热闹,始终与古为邻,读书习字,潜心画艺,乐此不疲。大道唯艰,穆青正悄无声息地完成其山水本体语言的蜕变,日臻成熟的面目定会给观者带来无尽的惊喜。 

    

标签:神思;穆青;山水画
责任编辑:邵文晶    
 相关新闻