新闻
搜 索
中国书房

齐物|生活艺术陈设展启幕 邀你重拾中式生活之美

时间:2018-01-13 23:03:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯(记者李艳玲)简洁典雅的条桌,朴素大方的禅椅,构造精巧的架格,造型优美的翘头案几……这些独具特色的明式家具,错落有致地摆放在南京芥墨艺术馆中。1月13日,随着齐物|生活艺术陈设展的启幕,她们终于揭开面纱,与古城南京的人们展开了一次中式美学的“约会”。当日下午,“明式家具与生活美学论坛”也如期举行,明式家具收藏家、研究者、空间设计师以及资深媒体人,齐聚一堂,共话明式家具与中式生活之美。

  中国家具工艺有着悠久的历史,发展到明代开始形成独特格式,一般由文人士大夫参与设计、能工巧匠精心制。明式家具或淳朴厚拙、凝重雄伟,或柔婉空灵、典雅清新,无不造型优美,选材考究,制作精细。明式家具将中式美学渗透在一钉一卯之中,文雅绝俗,几百年不落伍,被誉为世界家具的巅峰。

  据了解,明式家具与江苏有着深厚的渊源。虽然明式家具在全国很多地方都生产,但以苏州为中心的江南地区能工巧匠制作的家具最得大家认可。因此,人们公认苏式家具是明式家具的正宗,也称它为“苏州明式家具”,简称“苏式”。 在苏中地区流传的典型的明式家具,很多是地道的“文人家具”,充分体现“明式”的精神内涵、时代风韵和文化气息。

  记者在现场看到,展馆陈列被专门设计为书房、客厅、茶室、餐厅四种空间。每一个空间都布置的简洁而不失趣味,古典之韵的明式家具配以中国书画、茶、花、琴和古玩器物,典雅之美扑面而来。

  闻讯前来的市民在空间中驻足观赏,惊叹于明式家具的造型之美。前来观展的刘先生是一名中式家具的爱好者,他在接受中国江苏网记者采访时表示,“在家门口看到这样一场高规格的明式家具展特别开心。中式家具的设计看起来不繁杂,其实在设计上有四两拨千斤之妙,她的美就像陈酿,越品越有味道。”

  当日下午的明式家具与生活美学论坛上,古家具鉴定、修复专家张金华,中国金缮第一人邓彬、著名室内设计师陈卫新和资深媒体人周学,围绕着明式家具及其蕴含的生活美学,做了精彩的主题演讲。几位业界大咖,用深入浅出的语言,为人们上了一堂专业、生动、有趣的中式美学课。

  据悉,齐物|生活艺术陈设展将一直持续到3月30日(每周一闭馆,春节期间2月13日至2月28日闭馆)。展览期间,还有昆曲、古琴、书法、品茶等丰富的雅集活动。展览地址为南京芥墨艺术馆(南京市中央路302号创意中央文化产业园)。如果你也对明式家具感兴趣,不妨闲暇时间去看看,切身感受一下中国文化独特的美学体系。

标签:
责任编辑:李艳玲    
 相关新闻