教育 > 中国书房 > 正文

0

国际版“新金陵十二钗”走进南京百凤堂艺术馆学习中国书画

来源:中国江苏网   作者:  2018-01-22 13:34:00
19日上午,国际版“新金陵十二钗”走进南京百凤堂艺术馆,在中国画家王丽萍、书法家徐澄的指导下,欣赏、学习中国书画。在持续近4个小时的交流活动中,12位来...

  19日上午,国际版“新金陵十二钗”走进南京百凤堂艺术馆,在中国画家王丽萍、书法家徐澄的指导下,欣赏、学习中国书画。在持续近4个小时的交流活动中,12位来自加拿大、德国、俄罗斯、泰国等国家的佳丽与中国艺术家进行了多项有趣的互动,被中国博大精深的绘画和书法艺术深深吸引。

  国际版“新金陵十二钗”是从参加第52届全球生态旅游大使(MissAllNations)世界总决赛的参赛佳丽中评选出的,上月底开始,这个全新的跨国组合在中国开展了为期20天的公益慈善系列活动。

  全球生态旅游大使世界总决赛已经在南京连续举办多届,今年暨第52届的比赛以“美丽中国行,传播中华文化”为主题,30个国家和地区的佳丽们报名参加了比赛。

  在百凤堂艺术馆展厅里,佳丽们在馆长王丽萍的解读下,参观了《鸡鸣百凤·王丽萍画鸡小品展》,欣赏了以孔雀题材的团扇、宫廷插屏、《百凤图》长卷的中国画,欣赏了王丽萍馆长在不同载体上的艺术衍生品:孔雀画油纸伞,金鸡画、孔雀画高淳瓷盘,孔雀画丝巾、孔雀画办公垫子等,并手持油纸伞、瓷盘与孔雀公主王丽萍登台共舞。这些外国女孩儿第一次对中国画有如此深入和专业的了解,来自俄罗斯的亚力山德拉对中国画的包容和多变叹为观止。

  为了让旅游大使们进一步感受中国画和西洋画在技法上的不同,画家王丽萍还手把手的教十二金钗们画起孔雀,丹青浓淡虚实的变化间,一幅12只孔雀的《凤舞骄阳》便跃然纸上。王丽萍馆长创意12只孔雀,寓意十二金钗的凤凰,在东方的阳光下翩翩起舞,其乐融融,体现了世界大同的丝路文化的精神。

  值中国的农历春节临近,南京百凤堂艺术馆艺术总监、著名书法家徐澄还向佳丽们赠送了不同风格字体的“福”字,让她们不仅感受到中国浓厚的艺术氛围,还感受到中国独特的民俗文化。澳大利亚的微蕾丽亚拿着“福”字好奇的问工作人员“这是什么意思啊?”工作人员回答她说是“lucky!”她马上表示要好好保存,将幸运带回国。

  据悉,全球生态旅游大使(MissAllNations)世界总决赛是一个有国际知名度的顶级盛会,1965年创立于美国,大赛引入中国后由中国国际环境文化促进会等单位主办。为了贯彻和弘扬丝路精神,从去年开始主办方将大赛主题冠以“美丽中国行·丝路文化盛典”,执行主席刘策文介绍:希望通过全球生态旅游大使国际知名度,影响力和全球辐射力,继承和发扬丝绸之路的精神,通过人文交流合作,在五大洲国家城市民众中形成一个相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局,把经济合作和人文交流共同推进。尊重各国人民文化历史、风俗习惯,加强沿线国家人民的友好往来,共同分享为社会各界带来的全球多元文化精彩。

标签:国际版;“新金陵十二钗”

责任编辑:张静