教育 > 中国书房 > 正文

0

传统文化浸润成长之路 中国情节“牵手”金陵中学岱山分校

来源:中国江苏网   作者:  2018-02-03 12:34:00
2018年2月3日上午,金陵中学岱山分校志愿加入“中国情节”文化志愿者艺术团,“中国情节”文化志愿者艺术团团长丁大军向金陵中学岱山分校校长王敬怀授牌。

  中国江苏网讯 (记者梅源)“教训子女,宜在幼时,先入为主,终身不移。”中国是一个文明的国家,礼仪之邦,中华民族五千年文明源远流长,中华文化博大精深。传统文化是中华民族的灵魂和脊梁,弘扬优秀传统文化要从学生抓起,学校是进行优秀传统文化教育的重要阵地。 

  2018年2月3日上午,金陵中学岱山分校志愿加入“中国情节”文化志愿者艺术团,“中国情节”文化志愿者艺术团团长丁大军向金陵中学岱山分校校长王敬怀授牌。中国书房打造的“中国情节”文化志愿者艺术团,旨在传播中国的优秀文化。金陵中学岱山分校具有优秀的文化传统,将共同传播优秀中国文化,讲好中国故事。“中国情节”文化志愿者艺术团利用好的传统文化故事、传统节日和24个节气和学校师生互动,并在学校设立“优秀文化奖学金”,奖励学校在传承优秀文化上有突出表现的老师和学生,来激发师生热爱、关注和参与文化传承的热情,利用课上或课间5分钟时间专门培养学生的传统文化素养,并让学生走出学校去参与传统剧目的演出,让孩子们能够真正地接受优秀传统文化,领悟“传统之美”。

  如何让传统文化精髓与教育教学工作融为一体?金陵中学岱山分校校长王敬怀说,“文化自信,首先要了解中国的文化,使自己强大起来。金陵中学岱山分校培养的目标是有文化、懂感恩、有担当、会创造的人。有文化的人,内心才会强大,才会有所作为。学校加入“中国情节”文化志愿者艺术团后,将呼吁所有的同学更重视文化的学习、参与文化的传承。传统文化不是简单的读几本书,主要是一种精神,好多年轻人缺乏这种精神。我们需要让更多的学生参与到传统文化传承上来,把文化内化为自己的素养。”

  “中国情节”文化志愿者艺术团团长丁大军表示,“艺术团的目标是用不一样的方式传播传统文化,梳理中国传统部分,艺术团今后将和更多的学校、社区、企业合作,从细节宣传传统文化,从孩子的活动抓起,变成礼仪的一部分。优秀传统文化蕴含着丰厚的民族精神和道德理念,对青少年进行世界观、人生观、价值观、理想信念等方面的教育有着极为重要的导向作用。”谈起创办“中国情节”文化志愿者艺术团的初衷,丁大军团长说,我们希望把社会上具备情怀的有才华的文化人,作为中国文化的使者,传承中国文化。

  据了解,中国情节文化志愿者艺术团为文化公益性质的民间艺术团队,以文艺表演的形式,展示中国多方面传统文化,讲述中国故事,弘扬中国文化精髓,增强民族自信心。既为文化志愿者提供一个表达情怀、展示才艺、传播文化的舞台,又为构建核心价值观、传承传统文化、以及文化创意产业的创新搭建平台。艺术团正招募文化艺术志愿者,征集文艺节目。汇集中国传统文化、地方历史文化题材的各类节目和具有文艺特长的志愿者,整合并创新公众喜闻乐见的艺术方式,达到寓教于乐的目的。

  让学生领略传统文化的魅力,接受传统文化潜移默化的影响。漫步金陵中学岱山分校的校园,无不让人感受到一股浓浓的文化氛围。记者近日探访发现,金陵中学岱山分校从校园环境、课堂教学、教育活动等环节深入开展中华优秀传统文化教育,初一学生开设国学课,以环境文化建设为重点,以文化建设为引导,构建出独具特色、自成体系、师生认同的传统文化育人模式。

标签:传统文化;中国情节;金陵中学岱山分校

责任编辑:梅源