教育 > 中国书房 > 正文

0

言恭达以书言志 创作草书四条屏《念奴娇·追思焦裕禄》

来源:中国江苏网   作者:彭庆阳  2018-03-15 08:57:00
著名书法家、文化学者言恭达先生应邀以《念奴娇 追思焦裕禄》为内容为天安门城楼创作草书四条屏。他以书言志,响应总书记号召,学习弘扬焦裕禄精神,在新时代...

  中国江苏网讯 坚持以人民为中心是每一个共产党员的崇高选择,更是使命。习近平总书记曾于担任任中共福州市委书记期间,有感于焦裕禄同志爱民为民的、责任担当的情怀和功绩,填词《念奴娇追思焦裕禄》:魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气!依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗。路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,会它千顷澄碧。全词深深表达了习总书记对焦裕禄的崇敬之情,以及亲民爱民,与大地山川、人民百姓相依为命的高尚情操,关心国家前途命运的赤子情怀。

    著名书法家、文化学者言恭达先生去年秋天应邀以《念奴娇 追思焦裕禄》为内容为天安门城楼创作草书四条屏。他以书言志,响应总书记号召,学习弘扬焦裕禄精神,在新时代担当新使命,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,满足人民日益增长的美好生活需要。这幅四条屏书法作品已被天安门城楼收藏,布置于贵宾室,观者无不从中受到精神的洗礼和艺术享受。

  言恭达 草书四条屏《习近平 念奴娇追思焦裕禄》

  艺术评论家衡正安先生在《来吾导夫先路》一文中谈到:“伟大的时代必然产生伟大的作品,这不仅是艺术家的追求,更是时代的呼唤。多年来,中国书坛呼唤代表之作、经典之作,这是经济腾飞、文化自信、艺术自觉的必然诉求。言恭达先生在艺术上苦苦探索半个多世纪,在艺术上思想丰富,功力深厚、创新独到,广为书坛所推崇。这是艺术的期盼、时代的呼唤,更是伟大时代的标志!”(彭庆阳)

标签:言恭达;书法

责任编辑:李艳玲