教育 > 中国书房 > 正文

0

言恭达谈书法教学:必须体现中华文化美育教育的品行与性质

来源:中国江苏网   作者:彭庆阳  2018-03-15 09:28:00
学校不仅要强调教学的质量和内容,更要注重学生们的内涵发展。言恭达先生曾在《艺思录》中对高校书法教育有着透彻精辟的见解,扩及高校的美术、艺术教育,亦...

  中国江苏网讯 据“黑龙江新闻网---生活报”称:2月24日,素有“新年第一考”之称的中国美术学院2018年本科招生考试拉开帷幕,杭州、郑州、成都、深圳等全国四个考点同时开始现场确认工作。开考当天,中国美院门口惊现学生跪拜现象,网友纷纷评论道:“美院校考7.8万人录取1621人,火爆了!这不,美院门口,学生在祈福,就差一支香了。”“没日日夜夜不停画过,就不懂那颗年轻、对美院向往的心,这不是求神拜佛的跪拜,这是对梦想虔诚的信仰。”“美院对于很多画画的孩子来说真的就是神一般的存在啊,这可以理解。”

  “艺考热”中不乏有着对艺术梦想执著追求的学生;也有人是因为艺术市场的火爆,将艺考当作一种捷径,认为考上美术学院就有成为明星的机会。艺考热本身并不是坏事,但对那些以成名为目的学生教育,就成了当今美术教育的新课题。那么,学校不仅要强调教学的质量和内容,更要注重学生们的内涵发展。言恭达先生曾在《艺思录》中对高校书法教育有着透彻精辟的见解,扩及高校的美术、艺术教育,亦是如此:

  “今天,全民的书法热推动着中华文化的回归。校地联动,共襄盛举,高校理应走在前面。如果说,三十年的当代书法热推进了全民中华民族千年以来生活方式的传承,那么,后三十年的中国书法的发展应紧紧依靠学术支撑,尤其是高等院校的艺术教育,让社会书法热逐步走向理性,走向完善,走向真正的成熟!”

  “书法教学必须体现中华文化美育教育的品行与性质。传导经典,讲授技法,提倡以文化人,艺术养心。书法是修出来、养出来的。本着人文性与艺术性,坚持技艺传授与人文修为相结合,以艺理带动艺技,以审美升华精神,技艺相生相发,做到“技进乎道”。传授技法,须以书法艺术的本质与美学原理为底蕴,书法教学须以培养学生心理素质、技能素质,尤其是创造素质为核心,使学生的创造性劳动获得精神文化成果。”

  “当代高等书法教育在中华文化传承的基础上必须突出时代的文化创造,以完成书法艺术学术研究的传道、解惑的终极价值。使书法教育所具有的审美价值、伦理价值与社会价值在新时代发挥重要的社会意义。它是不应为市场经济的现实所解构,不能做市场的奴隶,不能让平庸的数量充当质量,让无序的热度替代繁荣的高度。”

  “高校书法教育立足当代、传誉千秋的也是靠真正的学术成果,凸现艺术理念与创作导向的引领,让书法从单一的艺术可视性进入丰厚的时代人文性,改变‘快餐’,拒绝‘流行’,坚守雅正与清流。我们只有抓住书法教育事业的两端——高等书法教育与中小学书法教育,并将书法教育和全社会的书法事业集合起来,发挥高等书法教育的优势,才能实现当代中国书法的全面振兴,为中华文化的复兴作出我们的贡献。”

  “不为良相,则为良医”可以说是过去读书人的理想追求,良相者,普济万民;良医者,利则万民。或相或医,皆是以己之力,为国为民。这很值得当今的读书人进行反思、觉悟,担起“为中华之崛起而读书”的责任感和使命感。(彭庆阳)

标签:言恭达;书法

责任编辑:李艳玲