教育 > 中国书房 > 正文

0

低调亮相却圈粉无数!“建邺书房”靠气质和内涵惊艳南京书展

来源:中国江苏网   作者:李艳玲  2018-03-22 15:56:00

  中国江苏网讯(记者 李艳玲) 一张方桌,一把木椅,一席砚台,一橱古朴生香的书籍雅件……3月22日,一个诗意雅致的书房,硬是在热闹喧嚣的首届南京书展中辟出了一方清雅之地,吸引了无数书迷在这里读书小憩,享受阅读的美好,感受阅读的魅力。这个占地仅三十多平方的小小空间,因“建邺书房”的到来,给逛书展的市民着实带来了不小的惊喜。

 

  把“东方美学”引入书房 建邺书房美出新境界

  22日,首届南京书展隆重登场,与其他参展者相比,“建邺书房”展位所占空间格外“迷你”,只有36平方米。最特别的是,她参加书展却不以售卖图书为目的,她要“贩卖”的是“书房之美”,这让她成了本届书展中最特别的存在。

  记者看到,建邺书房虽然空间不大,却做到了小而精,小而美。书房的整体色调温馨而复古,简洁淳朴的原木线条,天然去雕饰的书房摆件,再晕上一层温黄柔和的灯光,如同意境幽远的中国水墨画,书房也富有了一种纯净、高雅、禅意的东方之美。

  “这个书房真的太美了,坐在这儿都不想走了”,逛书展的市民王女士说道,“虽然书房看起来很简洁,却有一种让人捧起书本安安静静阅读的意愿,在这样的书房里读书,就是一种美的享受”。

  据了解,建邺书房由南京市建邺区委宣传部、建邺区文旅局联手中国书房共同打造。“每个人的心中都有一个书房,我们想通过这个书展,让更多的人看到,引入了中式美学的‘建邺书房’或许才是你想要的最美书房的模样”,建邺区宣传部负责人表示,“在工作和生活节奏日益加快的今天,人们对慢生活的追求成了一种时尚。建邺区打造这样的空间,就是希望老百姓心灵沉静下来,在美的环境里,放松身心,读书品茗,感受慢生活”。

  为了将建邺书房打造成“最美书房”,书房承办单位——中国书房的负责人丁大军表示,他们耗时3天,以美轮美奂的中式美学为指导,把展位的36个平方,打造成了一个“标准中式书房”,大到整体设计,小到一个摆件,书房的每一处都用足了心思,希望通过努力让东方美学的神韵展现在书房的每一个角落,为读者营造出一个令人心安的最美读书空间。

  把“最美图书”请进书房 建邺书房美出新高度

  在最美的书房,看最美的图书,会是一种什么样的体验?参展的建邺书房用实际行动满足你的好奇心。22日上午,著名的书籍设计师、艺术家、图书策划人朱赢椿先生在建邺书房,开展了一场签售活动。

  朱赢椿先生,是一个图书界颇为传奇的人物。他从2004年开始自主策划选题和创作图书,所策划书籍均以独特的装帧设计个性和内容的完美结合引发广泛关注。他设计与策划的图书数次被评为“中国最美的书”和“世界最美的书”。

 

  此次,朱赢椿先生带着他的“最美图书”来到建邺书房,让书迷们激动不已。拿到朱先生签名的书迷们,在书房的一隅坐下来,认真品读。胡小姐是朱赢椿先生的粉丝,她在接受记者采访时表示,“我非常崇拜朱老师,他的书设计风格独树一帜,每次看他的书都觉得是一种全新的享受,能够得到朱老师的签名,这次书展来得值了”。 

  把“三书文化”植入书房 建邺书房玩出新花样

  据了解,参加书展的“建邺书房”仅仅是“建邺书房”的一个精华浓缩版。去年4月,南京建邺区公共文化示范点项目“寻找东方美书房满建邺”在建邺区图书馆启动,“建邺书房”也正式揭开了面纱。建邺书房的进入,为建邺区图书馆注入了源源不断的活力,让一个普普通通的图书馆发生了翻天覆地的变化。

  (建邺图书馆改造后的建邺书房)

  最直接的变化是视觉观感。正如书展中大家看到的书房一般,建邺区图书馆经过中式风格的改造,摇身一变成了一个处处透着中式美学的公共文化服务空间。曾经空无一物的白墙、堆放杂物的过道、平淡无奇的会议室,全部被有效利用起来,成为展示传统文化、展示传统美学的空间。

  与视觉吸引相比,先进的理念、实实在在的服务才是吸引市民走进建邺书房的关键。建邺书房打破纯书房的概念,把书房、书店和书院的“三书文化”融入其中,并将图书馆功能、文化馆功能、美术馆功能的“三馆”文化形态有机融合。对市民来说,在建邺书房,不仅可以在木韵书香的空间里,吟诗品茗,静心读书,更可以在这里听讲座、做培训、看展览。

  据悉,建邺书房成立近一年间,已成功举办了近五十场丰富多样的文化活动。“现在,书房的活动安排特别紧俏,很多社会组织找上门,希望能在书房举办文化活动。”建邺区宣传部负责人欣喜地表示,“现在到建邺书房过周末,已经成了周围市民的一个新选择,尤其是丰富多样的文化活动吸引了众多青少年的参与,不少热门活动需要提前预约,晚了还会抢不到参与机会”。

  一个书房,激活了一片阅读市场;一个书房,激发出民众参与文化生活的热情。

  该负责人表示,打造公共文化服务空间是政府的责任。建邺书房采用了政府主导,引入社会组织的运作方式,让专业的人做专业的事,彻底激活了公共文化设施,在更先进的理念下,文化活动更广泛地惠及了百姓。“我们希望把建邺书房打造成一个样板,并在建邺区快速复制,真正做到文化惠民、书香满建邺”。

标签:中国书房;建邺书房

责任编辑:李艳玲