教育 > 中国书房 > 正文

0

“金陵玩石人”征争雨花石百旺大吉展南京开展

来源:中国江苏网   作者:金梦  2018-03-28 10:02:00
征争先生的“百旺大吉”雨花石展于3月28日在南京拉开帷幕。他表示:“2018年是犬年,将呈现给大家一场热闹非凡,充满灵气的视觉盛宴。”

  中国江苏网讯(记者 金梦)农历的新年刚刚过去,如今天气已经回暖,阳光普照着大地,伴随着满满年味、暖暖春意,征争先生的“百旺大吉”雨花石展于3月28日在南京拉开帷幕。他表示:“2018年是犬年,将呈现给大家一场热闹非凡,充满灵气的视觉盛宴。”

  “石中皇后”雨花石

  征争先生是南京城知名的石头玩家,号称“金陵玩石人”,现为江苏省观赏石协会艺术顾问、中国书法家协会会员、中国舞蹈家协会会员、中石化江苏公司艺术顾问,是南京城里最知名的石头玩家,也是古都南京城的城市名片。

  征争先生钟情于“石中皇后”之称的雨花石,融情于石、融智于石、融艺于石。从军人、艺术家到“金陵玩石人”,他不仅是雨花石收藏者,也是保护者与研究者。从事藏石艺术四十五年,给了石头灵魂与生命。“通过雨花石来传承南京的文化,让更多人透过雨花石来认知雨花石背后的南京故事,是件很有意义的事情。传承传统文化要从点滴做起,脚踏实地的做文化。做这个雨花石,是为了让更多的人了解雨花石文化。”征争说。

  据了解,雨花石出土于上世纪50年代,1954年南京大学建造教工宿宿舍,发现了北阴阳营遗址,1955年到1958年,四次考古发掘,共发现墓葬271座,其中31座里都发现随葬有雨花石。雨花石这一种天然玛瑙石,是整个南京城的重要文化标志之一。曹雪芹的小说《红楼梦》中有一段曾说道贾宝玉“一落胎,嘴里便含一块五彩晶莹的通灵宝玉”,说的就是雨花石。南京城在历史上又叫做“石头城”可以说与这个石文化有着深厚的渊源。如今,雨花石的史料记载,最早可以追溯到史前新石器时代,是当今中国赏石的文化之源根。

  “百旺大吉”雨花石

  2018年是狗年,狗是人们最忠诚的朋友,同时也是征争先生的最爱,在他的石头王国里瞬间蹦出了“百犬闹春图”,喜庆、调皮、憨态、呆萌……,惟妙惟肖地描绘出狗的不同形态和神情,让人爱着、喜着、乐着。

  据了解,征争先生从他成千上万个雨花石中选出一百个“狗狗”,是真的煞费脑筋。石中狗,有的胖乎乎、懒羊羊、毛茸茸;有的四腿生风、欢蹦乱跳、摇头摇尾;有的飞跃、淘气、嬉闹。有点像贵宾犬(泰迪)的,毛绒并且有微卷的毛发,就像一只洋娃娃般,十分讨喜。有的全身雪白绒绒,就像天使一般的纯洁,带给你温馨的一刻。颜色上更为丰富,有红狗,黑狗,白狗,黄狗等等,真可谓“灵性自成天然性,何得中土换白金。”、“怒磨牙爪思博虎,饱卧庭除看飘云。”千姿百态,百犬闹春。

  众所周知,狗是人们忠实的朋友,狗给人们最大的感触就是它的灵性,它能为人们分担忧愁苦闷,带来开心快乐。狗年的到来,激起了人们对幸福生活的祈盼和向往,艺术家们自然也用他们得方式赞美它。征争先生为创作此次石展专门邀请了著名书法家、篆刻家黄惇先生为展览题字“百旺大吉征争雨花石展”,南京艺术学院王霖老师为配合展览,篆刻了12方形态各异的“狗图案”生肖印章为石展增色。漫画家戎锋先生专门画了8张诙谐、俏皮、可爱的画作来为“百旺大吉征争雨花石展”捧场;青年画家汤达创作多幅水墨小品画添趣。艺术家的合作参与,使整个展览看点更多,妙趣横生。

  守住地域文化之魂

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。如今,在岁月无声中,雨花石逐渐成为南京地区独具地域特色的文化之石。“金陵护石人”征争先生认识到雨花石蕴藏的地域文化内涵,他呼吁守住地域文化之魂,释放雨花石方寸之间的无限价值。

  雨花石是南京故事和中华传统文化的活载体,培育这种‘高度文化’,有助于挖掘南京特色文化精髓,推动南京地域文化创新发展,使雨花石元素更好地融入现代南京人的生活。征争先生表示:“遗憾的是,雨花石文化面临‘失根’危险。当前雨花石民间艺术藏家、传承者数量整体萎缩,后继乏人。珍贵的雨花石大量流失国外,不受重视。更令人担忧的是,旅游市场充斥假雨花石,这不仅有损南京城市形象,更会导致雨花石文化逐渐走向消亡。”

  雨花石是南京古城的文化之根,但至今尚未被提升到弘扬南京地方特色文化的高度引起广泛重视。征争先生表示:“没有人尝试挖掘雨花石的文化艺术和衍生价值,也没有专门机构对其像云锦一样进行深入研究和保护。如果现在不加以重视,以后极具南京特色、江苏特色、中国特色的雨花石文化很可能不为人知。”与此同时,市场却显现出大众对雨花石强烈的“文化渴求”。在2016年9月,征争先生作为石文化传承人应南京博物院之邀,举办百日“乱坠天花——雨花石与金陵风韵特展”,与大众分享美石和石文化艺术,传播南京特色优秀文化。这场雨花石文化特展,短短百日吸引观众一百余万人。一些中外游客观赏之后,喟叹美石艺术,并在留言簿上建议南博设立永久性雨花石文化展厅,造福于民,让人们长期欣赏到南京代表性的文石之美。征争先生认为,要扭转雨花石目前窘境,“打造雨花石名省,守住特色文化之魂”是可行之法。

  值得一提的是,征争先生的石头展每年都是以公益的性质免费的展览,不仅如此,每年的过年前,征争先生都以书法家、玩石人的身份书写近2000副新春对联及福字免费送给广大市民,让人感受浓浓的年味,这个习惯一直坚持了近6年,深受人们的好评。他在宣传和弘扬雨花石传统文化上做出了积极的贡献。

标签:征争;雨花石;南京

责任编辑:李艳玲