教育 > 中国书房 > 正文

0

清华人文学院举行言恭达先生入职欢迎仪式

来源:清华新闻网   作者:冯永亮  2018-04-01 11:27:00
3月28日下午,清华大学人文学院在新斋举行言恭达先生入职欢迎仪式。校党委副书记邓卫出席并讲话,人文学院党委书记孙明君主持会议。

  3月28日下午,清华大学人文学院在新斋举行言恭达先生入职欢迎仪式。校党委副书记邓卫出席并讲话,人文学院党委书记孙明君主持会议。

  言恭达先生入职欢迎仪式现场

  邓卫在欢迎辞中表示,言恭达先生作为书法家入职人文学院,原因固然因为书法本身是我国具有数千年传统的艺术形式,但更重要的是书法艺术中蕴含着超越时空的中华哲学思想和人文精神。言恭达先生不仅书法艺术精湛,而且对中国传统文化及艺术思想有独到见解,加入人文学院后将会有更广阔的空间发挥作用。

  邓卫希望言恭达先生在入职后能够充分利用自己的专长,推动学校人文学科的发展、人文素质教育的提升,为清华文科的“双高”计划、为使清华变得“更人文”做出重要贡献。同时,邓卫希望言恭达先生充分发挥社会活动家的作用,提升清华人文学院的学术影响力和社会声誉。

  孙明君简要介绍了言恭达先生的基本情况、学术经历、社会活动,以及所取得的代表性成就和荣誉。

  人文学院院长万俊人认为,言恭达先生的加盟和他准备筹建的书法中心将给人文学院带来新创意、新气象,这不仅充实了人文学院的学科建设,将“更人文”的理念从学理层面拓展到实践层面,而且对学校整个人文素质教育的加强也有很大助益。

  言恭达先生对学校和人文学院的厚爱表示感谢,认为这是对他的激励和鞭策。他表示,在今后的工作中将以敬畏清华百年人文传统、坚守文化理想和时代精神的姿态,创新工作,在原有基础上不断升华,在新的时代环境、新的岗位上,为清华人文学科的发展做出新的成绩。

  人文学院党委副书记张文霞、刘晓峰、解峰,副院长戚学民、蔡文鹏参加了欢迎仪式。

  欢迎仪式后合影(前排左二为言恭达先生)

  人物链接:

  言恭达,男,1948年生,江苏常熟人。国家一级美术师,享受国务院特殊津贴专家。第五、第六届中国书法家协会副主席,兼中国书法家协会教育工作委员会主任,篆书、篆刻专业委员会主任。中国人民对外友好协会国际艺术交流院院长,教育部全国教育书画协会副主席,中国国家画院院务委员,南京大学、南京航天航空大学兼职教授、硕士研究生导师。东南大学兼职教授,博士研究生导师,东南大学中国书法研究院院长。

  言恭达受业于著名书画家沙曼翁、宋文治先生。擅诗文,精多种书体,工篆刻、善绘画。作品多次参加重要展览、获奖并被中国国家博物馆、中国美术馆等布置与收藏。撰写数十篇书学论文,策划领撰《中国米芾书法全集》,主编、撰写《王羲之、王献之书法全集》、《当代书法论丛》等丛书、专集、论著数十部。(通讯员 冯永亮)

标签:言恭达

责任编辑:李艳玲