教育 > 中国书房 > 正文

0

书法名家汤志平创作丈二巨制 关注长江生态

来源:中国江苏网   作者:阮忠  2018-04-01 11:27:00
书法名家汤志平的作品以行草书见长。他不逐时风,在传统经典研习和继承上,注重把握和吸收书法形线的内涵,节奏明快。

  中国江苏网讯 (阮忠)汤志平,中国书法家协会会员,江苏省书法家协会理事,江苏省直书法家协会副主席,江苏省炎黄书画研究院副院长,南京市政协委员。

  汤志平书法作品以行草书见长。他不逐时风,在传统经典研习和继承上,注重把握和吸收书法形线的内涵,灵活运用书法意韵在线条节奏上的表现,运笔跌宕起伏,节奏明快。他的作品在传统风格的基础上,注入当代书法艺术的精神理念,增强了作品浓淡、枯湿、疏密的对比,让人感觉既和谐统一,又耐人寻味,显示了很高的书法修养。

  这次创作的丈二巨制,是2017年江苏省艺术基金项目。经专家评价:一是选题好。作者所从事的工作与长江有关,经常和长江亲密接触,对长江感情深厚。对长江面临的过度开发、环境污染和生态破坏等深表忧虑,选择了长江题材,意在唤醒人们对长江的保护意识,引起人们的重视。二是形式好。书法是人们喜欢的传统艺术,大尺幅的大字作品,符合人们对长江的认知,可以引起情感上的共鸣、震撼。三是创作好。作者行草书的创作能力强,曾凭借其行草书作品多次在全国、省文联、文化厅、书协的各种展览中获奖、入展。通过对这次长江之歌的大尺幅作品创作,作者在尺幅上、字体上、墨法上、章法上是一次大胆的探索和突破,可谓才情超人,已臻化境,通篇极具意境之美。

  作品获奖:第十届全国书法篆刻作品展“全国奖”(中国书法家协会)、首届林散之奖﹒南京书法传媒奖佳作奖(江苏省人民政府)、“现代金陵书法传媒奖”优秀奖(江苏省文化厅)、首届全国职工书法大赛二等奖(中国书法家协会)、第六届南京文艺奖(南京市人民政府)。

  作品入展:首届江苏省优秀中青年美术家书法家(各10人)精品展(江苏省文联)、第三届全国书法新人新作展、第二届“羲之杯”全国书法展、首届全国公务员书法展、第五届全国楹联书法展、全国千名书法家进奥运场馆、第二届全国行书作品展等,以上均由中国书法家协会主办。

  书法作品及理论文章发表于《中国书法》、《书法》、《书法报》、《新华日报》、《扬子晚报》、《书画研究》、《江苏文艺研究与评论》、《江苏教育》等刊物。出版《游目骋怀—南京书法家作品集汤志平卷》、《古诗赏析—汤志平书法精品集》。

 (摄影:阮忠,网名:山风,中国摄影家协会会员,图片来源:山风摄影)

标签:书法名家;汤志平;巨制

责任编辑:梅源